Sébastien
Gaudard, en ouvrant en 2011 sa propre pâtisserie rue des martyrs
dans le 9ème arrondissement, avait nagé à contre courant.
Contrairement à ses pairs qui proposent des pâtisseries ultra design et
relooké, il est resté fidèle aux grands classiques du patrimoine pâtissier
français, en conjuguant héritage et innovation.
Le ton est donné devant sa
devanture vintage vert bouteille, pâtissier « De père en fils depuis
1955 ».
Ici, on retrouve les vrais tartes au citron, le saint honoré, le
baba au rhum, le Paris Brest, le puis d’amour, les éclaires…comme l’avaient
connu la génération des trente glorieuse. Il a même fait renaître de ses
cendres le mussipontain, inventé par son père, un succès à l’amande, garnie
d’une crème à la vanille, coiffé d’éclats d’amandes caramélisées.
Pour son
catalogue de fin d’année, il reste dans la même veine en nous proposant des bûches pâtissières
vintage sans chichi : bûches griotte pistache (biscuit amande
imbibé à la cerise, crème de pistache et griottes acidulées), ou buches roulé
au chocolat, au marron ou au café (24€ pour 4 personnes).
Il nous propose même La marquise blanche
en bombe glacée (meringue fondante, sorbet framboise, glace à la
vanille de Madagascar, crème chantilly), à l’image de celle qui trône sur le
buffet de grand-mère ! Le travail technique est magnifique avec seulement
250 exemplaires à la vente (45€ pour 6 personnes). Pour vous qui ne l’avez pas
connu dans sa vie d’avant, il avait fait ses classes chez Fauchon où il fut le
premier assistant de Pierre Hermé avant de créer le 2003, au Bon Marché, le
Delicabar où il proposait du snack chic, en mariant le sucré et le salé !
Pâtisserie Sébastien Gaudard, 22 rue des Martyrs 75009 Paris.
Pâtisserie Sébastien Gaudard, 22 rue des Martyrs 75009 Paris.
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