vendredi 16 novembre 2012

Les pâtisseries classiques de Sébastien Gaudard


Sébastien Gaudard, en ouvrant en 2011 sa propre pâtisserie rue des martyrs dans le 9ème arrondissement, avait nagé à contre courant. Contrairement à ses pairs qui proposent des pâtisseries ultra design et relooké, il est resté fidèle aux grands classiques du patrimoine pâtissier français, en conjuguant héritage et innovation. 
Le ton est donné devant sa devanture vintage vert bouteille, pâtissier « De père en fils depuis 1955 ».
 Ici, on retrouve les vrais tartes au citron, le saint honoré, le baba au rhum, le Paris Brest, le puis d’amour, les éclaires…comme l’avaient connu la génération des trente glorieuse. Il a même fait renaître de ses cendres le mussipontain, inventé par son père, un succès à l’amande, garnie d’une crème à la vanille, coiffé d’éclats d’amandes caramélisées. 
Pour son catalogue de fin d’année, il reste dans la même veine en nous proposant des bûches pâtissières vintage sans chichi : bûches griotte pistache (biscuit amande imbibé à la cerise, crème de pistache et griottes acidulées), ou buches roulé au chocolat, au marron ou au café (24€ pour 4 personnes). 
Il nous propose même La marquise blanche en bombe glacée (meringue fondante, sorbet framboise, glace à la vanille de Madagascar, crème chantilly), à l’image de celle qui trône sur le buffet de grand-mère ! Le travail technique est magnifique avec seulement 250 exemplaires à la vente (45€ pour 6 personnes). Pour vous qui ne l’avez pas connu dans sa vie d’avant, il avait fait ses classes chez Fauchon où il fut le premier assistant de Pierre Hermé avant de créer le 2003, au Bon Marché, le Delicabar où il proposait du snack chic, en mariant le sucré et le salé !

Pâtisserie Sébastien Gaudard, 22 rue des Martyrs 75009 Paris.

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