日本人の世界初の快挙に、会場が歓喜に包まれた。レストランの給仕の腕を競う世界大会が日本で開催され、日本代表の宮崎辰さん(35)が優勝した。フラン ス料理では、給仕長はシェフと同じぐらい重要な仕事だ。客をもてなし、テーブルの上で料理を完成させる。宮崎さんはチーズやワインなどを研究し、フラン ス語を習得してこの大会に挑んだ。
Banzai ! C’est à Tokyo, dans son propre pays que le
japonais Shin Miyazaki a remporté vendredi la coupe Georges
Baptiste International, le championnat du monde des Maîtres
d’Hôtel ! Il a devancé le danois et le français suite à une série de 9
épreuves au milieu de 23 concurrents en provenance de 13 pays : préparation
d'une sauce salade, mise du couvert et décoration florale d'une table, service
d'un Irish coffee, découpe d'un saumon pour un tartare, accord des mets et des
vins. Toutes les candidats sont sur-entrainés et parfaits techniquement. La
différence se fait sur leur dextérité, leur aisance relationnelle et leur
fluidité du langage. Une des épreuves les plus déstabilisantes consiste à
prendre la commande en langue étrangère (français ou anglais) et à expliquer la
carte aux clients.
En recevant son trophée, il a tout simplement déclaré :
«Je me suis exercé tous les jours pendant des années, je me suis accroché
et aujourd’hui j’obtiens cette récompense. Mais ce n’est qu’un début, dès
demain je repars au travail pour faire de mon mieux». Sa déclaration
résume toute la retenue et la classe japonaise. Shin Miyazaki est maître
d’hôtel au Château
Restaurant Joël Robuchon à Tokyo.
Cette victoire confirme la continuité de l’émergence des
talents japonais dans la gastronomie française, aussi bien en cuisine qu’en
salle. Rien que sur Paris, les restaurants français du moment dont on parle ont
tous un chef japonais, que la presse française n’oublie jamais de préciser
qu’ils sont tous formés par la grande école française. Pour découvrir la
liste de ces chefs qui font de la belle cuisine française, sublimée par
l’esthétisme et la sensibilité nippones, lisez l’excellent
article du Figaro du 30 octobre 2012 sur La folie des chefs japonais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire