Depuis 1985, le Beaujolais Nouveau arrive traditionnellement le troisième
jeudi du mois de novembre. Cette année, les premières bouteilles seront
débouchées le 15 novembre, dès minuit pour les plus impatients !
Aura-t-il le goût de la banane ? de mûres ? Son goût
à la fois fruité et puissant s’explique par la jeunesse de sa vinification de 4
jours. Comme
chaque année, son lancement officiel en France aura lieu à Lyon, le mercredi 14
novembre dès 20h, place Antoine Poncet, Lyon 2ème. Cet
événement est sponsorisé par l’inter-beaujolais et Le Progrès de Lyon. Depuis
30 ans, grâce à un arrêté ministériel, le journal lyonnais a obtenu le droit de
déboucher les bouteilles de beaujolais avant minuit ! Dès 20 heures, vous
pourrez déguster au repas « Beaujolais » (saucisson beaujolais et
pomme vapeur » servi sous chapiteau au son de la banda « Les patauges
Cuivres » qui assure l’ambiance. Le show du roulé de tonneaux, de la
retraite aux flambeaux commence à 23h45. La mise en perce puis la dégustation
du beaujolais nouveau commence dès minuit. Pour y avoir été l’année dernière, c’est
une fête populaire très joyeuse, un avant fête avant la fête des lumières du
mois de décembre.
Traditionnellement, grâce au décalage horaire, ce sont les
asiatiques (Japonais et chinois) qui dégustent le beaujolais nouveau en
premier. Si vous êtes sur Paris, profitez des soirées beaujolais nouveaux de
vos cafés et bars.
En attendant sa sortie, le Beaujolais Nouveau s'expose dans
une campagne de publicité plutôt fashion. Une affiche digne d'une couverture de
magazine de mode féminin met en scène une bouteille habillée d'une robe haute
couture. La robe a été créée par une élève d'une école de mode à Lyon, lauréate
d'un concours pour habiller la bouteille de beaujolais.
Le parrain pour cette édition beaujolais 2012 est l’acteur
Guy Marchand.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire