La canneberge, vous l’avez sûrement
découvert avec ce spot publicitaire qui passe
encore sur nos petits écrans pour son jus, avec nos deux générations de
cultivateurs de canneberges au fort accent canadien qui n’ont pas l’air de se
comprendre ! Si le jus de canneberge commence à être découvert par les
français, il est déjà un produit du quotidien chez les anglais, les canadiens et
les américains. La canneberge, appelée aussi cranberry, est une baie rouge d’un
arbrisseau qui pousse à l’état sauvage dans les tourbières acides. Son goût est
acide, légèrement astringent. Son succès depuis quelques années s’explique aussi
par ses composés antioxydants, bons pour la santé. Le petit fruit rouge, connu
actuellement en France sous forme de jus de fruits, se déguste aussi séché,
comme des raisins secs dans les mélanges de fruits secs, dans les pâtisseries.
Il
commence à entrer aussi dans les préparations culinaires comme ce
vinaigre de canneberge à base de vinaigre blanc, de jus de canneberge
première pression qui donne du peps et un goût fruité à une préparation de
gravad lax au saumon, à vos salades et remplace avantageusement le jus de citron
dans vos poissons grillés.
Ou ces canneberges
infusées au porto et à l’érable, qui accompagnent merveilleusement le magret
de canard grillé, le fromage ossau irraty, et qui trouve sa place aussi dans
une belle tarte à base de pâte sucrée croustillante et riche en beurre, dans
son coussin de crème chibouste ! Ces deux excellents produits m’ont été
offerts par des amis de Montréal, mais vous pouvez les trouver aux Galeries Lafayette
et au Bon Marché. Sur le site de nutra-fruit, la
marque à l’origine de ces deux produits, vous pouvez trouver d’autres idées
recettes pour déguster autrement vos canneberges.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire