vendredi 9 novembre 2012

Connaissez-vous la canneberge ?


La canneberge, vous l’avez sûrement découvert avec ce spot publicitaire qui passe encore sur nos petits écrans pour son jus, avec nos deux générations de cultivateurs de canneberges au fort accent canadien qui n’ont pas l’air de se comprendre ! Si le jus de canneberge commence à être découvert par les français, il est déjà un produit du quotidien chez les anglais, les canadiens et les américains. La canneberge, appelée aussi cranberry, est une baie rouge d’un arbrisseau qui pousse à l’état sauvage dans les tourbières acides. Son goût est acide, légèrement astringent. Son succès depuis quelques années s’explique aussi par ses composés antioxydants, bons pour la santé. Le petit fruit rouge, connu actuellement en France sous forme de jus de fruits, se déguste aussi séché, comme des raisins secs dans les mélanges de fruits secs, dans les pâtisseries. 
Il commence à entrer aussi dans les préparations culinaires  comme ce vinaigre de canneberge à base de vinaigre blanc, de jus de canneberge première pression qui donne du peps et un goût fruité à une préparation de gravad lax au saumon, à vos salades et remplace avantageusement le jus de citron dans vos poissons grillés. 
Ou ces canneberges infusées au porto et à l’érable, qui accompagnent merveilleusement le magret de canard grillé, le fromage ossau irraty, et qui trouve sa place aussi dans une belle tarte à base de pâte sucrée croustillante et riche en beurre, dans son coussin de crème chibouste ! Ces deux excellents produits m’ont été offerts par des amis de Montréal, mais vous pouvez les trouver aux Galeries Lafayette et au Bon Marché. Sur le site de nutra-fruit, la marque à l’origine de ces deux produits, vous pouvez trouver d’autres idées recettes pour déguster autrement vos canneberges.

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