La bûche Baba Affligem de noël de Sébastien Gaudard ?
C’est peut être la bûche la plus simple et la plus dépouillée de la saison,
mais pas sans saveur. Elle entre dans la droite ligne du travail du chef
pâtissier qui œuvre à la renaissance des gâteaux d’antan tout en leur
donnant l’éclat du présent. Ce baba que nous connaissons imbibé de rhum est
travaillé ici en rondin de bûche, imbibé d’un sirop à l’Affligem de noël,
parfumé aux épices (girofle, coriandre, badiane, cannelle…) et au miel de
châtaignier, surmonté juste d’une houppette de crème chantilly, qui rappelle le
col de mousse d’un bon verre de bière.
Cette bûche fait aussi écho à la
tradition des bières de noël. En place du champagne, cette bûche baba se
déguste avec une bière Affligem de noël. Sa robe est translucide aux reflets de
caramel roux, avec une riche palette aromatique avec des notes d’épices, de
miel et de fruits secs. Le baba fait partie du patrimoine pâtissier national.
Sur son origine, les avis divergent. « C’est Ali Baba au Rhum ! » se serait écrié à
Lunéville le roi Stanislas 1er de Pologne (1677-1766), également duc de
Lorraine. Il venait de croquer dans une brioche aromatisée au safran, garnie
de fruits secs, et qu’il aurait arrosée de vin. Était-ce du rhum ou du vin de
Malaga à l’eau distillée de tanaisie ? Était-ce servi par une « babka »
(grand-mère en polonais) soucieuse de sa dentition déplorable ? Mystère. Qu’importe,
on sait que ce baba a une place particulière dans le cœur du chef pâtissier
Sébastien Gaudard. Il est originaire aussi de Nancy, comme le Roi
Stanislas !
La bûche sera disponible du 12 au 25 décembre 2012, au prix de 36 € la bûche
pour 6 convives, chez Sébastien Gaudard 22 rue des Martyrs. 75009 Paris.
3 commentaires:
Cette bûche a l'air délicieuse!!
Noël est déjà proche les bûches vont se vendre comme des petits pains :D
Ah non non !
Le roi de Pologne et Duc de Lorraine Stanislas Leszczinski n'est pas originaire de Nancy et n'y a même jamais habité.
Bonne année
Enregistrer un commentaire