Pouvoir continuer à déguster
du foie gras sans culpabilité pour soi et sans gaver les oies et les canards ?
C’est le parti pris par la chaîne de magasin
britannique Waitrose au nom de
la défense des animaux en lançant son « Faux gras » il y a dix ans. C’est ce faux gras, que je
découvre, que m’ont fait déguster mes english friends en pensant me faire
plaisir. Il s’agit d’un pâté composé à 50% de foie de canard ou d’oie anglais
élevés en plein air et non gavés, additionné de 50% de graisse des mêmes
palmipèdes. Sur l'emballage, il est mentionné que le produit est "
fabriqué avec des foies et de la graisse de canards élevés en plein air et
traités avec humanité dans des fermes britanniques ne pratiquant pas le gavage
". D’après Waitrose, son produit a la même consistance et texture du vrai
foie gras. Pour les vrais passionnés du foie gras, le compte n’y est pas. Le
faux gras se rapproche plus d’une mousse de foie, un peu trop rosée, sans les
saveurs et parfums subtiles du vrai foie gras. Mes english friends ne sont pas
dupes. Mais sensibles à la cause des palmipèdes, le faux gras est un vrai
substitut pour eux avec l’argument suprême qu’il s’agit aussi d’un produit du
terroir, 100% britannique ! Ce faux gras est vendu avec un très beau
packaging d’un poids de 175g au prix de £ 5.99, soit plus de 55€ le
kilo. Au-delà du goût, il faut aussi savoir faire plaisir et tenir compte des
sensibilités de chacun de nos invités. Ce produit de faux gras, qui est un vrai
succès commercial de Waitrose, répond à ce besoin.
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1 commentaire:
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