vendredi 9 novembre 2012

Le label Restauration Durable


Campus Responsable, le réseau français des universités et des grandes écoles, lance le label « Restauration Durable » pour la restauration collective. Ce nouveau label va au-delà de l’objectif gouvernemental d’introduire au moins 20% de produits bios en 2012 dans la restauration collective. En plus de l’origine et la provenance des produits utilisés pour la confection des repas (de préférence en circuit court et de saison) avec les aspects nutrition et santé déjà acquis, le nouveau référentiel traite aussi des conditions de travail des équipes de restaurant, des équipements de cuisine, du gâchis alimentaire et des impacts environnementaux. Ce référentiel a été élaboré par Elisabeth Laville, à l’origine du projet, avec un groupe de travail et la présence de deux opérateurs de la restauration collective, Transgourmet et Sodexo. Pour être labellisés, les restaurants devront répondre aux critères du référentiel de manière progressive sur 3 ans. Le maximum est de 500 points. Sur le site du label, un barème et un calculateur de points permettent aux futurs labellisés de s’auto-évaluer. Six campus (l’école des Mines de Nantes, Euromed Management, l’institut polytechnique de Beauvais, Groupe ESC Clermont, Reims Management School, Université de Nantes) sont pilotes pour tester le label dès cette année. L’objectif de Campus Responsable est de rendre effectif ce label à l’ensemble de ses restaurant en 2014. Actuellement, le prix du ticket resto U est de 3.10€. Ce label est un vrai défi pour maintenir la qualité de la prestation actuelle sans augmenter le coût.
Pour plus d’information, cliquez ici sur le site de Campus Responsables.

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