L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation.
Le séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris , toujours de 18 à 20 heures. Ci-après, le très riche programme de la saison 2012-2013 :
Le séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris , toujours de 18 à 20 heures. Ci-après, le très riche programme de la saison 2012-2013 :
16 novembre 2012 Salle du Conseil B
Assemblée générale des adhérents de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
30 novembre 2012 Salle 3
Alexandre Tessier (EA 6294 Univ. Tours) : Aux tables des grands hôtels de Paris 1855-1914.
Actualité de l'édition en histoire de l'alimentation.
14 décembre 2012 Salle 3
Matthieu Lecoutre (UMR 5605 Univ. Bourgogne-CNRS & EA 6294 Univ. Tours.) : La culture de l’enivrement dans la France moderne.
Aurélie Massie (Univ. Paris 7 Diderot) : Les banquets camp du drap d’or.
11 janvier 2013 Salle du conseil A
Denis Saillard (CHCSC. Univ. Versailles St Quentin en Yvelines) : A la découverte du goût des autres. Le discours gastronomique en Europe (XIXe - XXIe siècle).
Vincent Chenille (BNF) : Coca cola au cinéma.
25 janvier 2013 Salle du conseil A
Audrey Gléonec (Univ. Paris X Nanterre) : Repas, fête et représentation sociale au XIXème.
Anne Claire Si Fodil ("spécialiste-conseil Image & Alimentation") : Images alimentaires : l’autre pornographie.
8 février 2013. Salle du conseil A
Astrid Bouygues (Univ. de Paris III L’esprit nouveau en poésie, CR Ecritures de la modernité) : Qui mange quoi ? Appétits et naturel dans la poésie de Norge.
Caroline Champion (Exploratrice de saveurs) : L'enjeu et histoire des relations entre arts et cuisine, et la question de l'esthétique du goût.
22 février 2013. Salle du conseil A
Franck Philippe (Lycée Hôt. Santos Dumont St Cloud) : Les menus des réceptions officielles des chefs d’Etat, monarques et religieux sous les Présidents de la Vème République Française.
Denis Pignon (Lycée Hôt. Santos Dumont St Cloud) : Les AMAP, une gouvernance en voie d’institutionnalisation : Un cheminement entre l’expérimentation confidentielle et la structuration nationale du mouvement.
22 mars 2013 Salle du conseil A
Anne-Élène de la Vigne (Museum d'histoire naturelle UMR 7206) et Valérie Boudier (Univ. Lille 3 Arts Plastiques) : De la « Robe de chair » de Jana Sterback à celle de viande de Lady Gaga. Artistes Contemporains et représentations de l'activité bouchère.
5 avril 2013 Salle du conseil A
Frédérique Desbuissons (INHA Paris ) : Buveurs de signes : le champagne en peinture.
Yann Morel (Univ. Versailles St Quentin en Yvelines) : De l'huissier de salle à l'écuyer tranchant : aspects du service à la table des ducs de Bourgogne au XVe siècle.
19 avril 2013 Salle du conseil A
Georges Carantino : Cuire la pomme de terre. Cuisson et adoption d’un tubercule exotique.
Olivia Parizot (Univ. Versailles St Quentin en Yvelines) : L’art de la découpe à la fin du Moyen Âge.
24 mai 2013 Salle du conseil A
Pierre Saunier (INRA) : Repas hors normes.
Préparation du banquet
Dimanche 16 Juin 2013 : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin
Accès au 190 av de France : Métro ligne 6 station Quai de la gare, ligne 14 station Bib F Mitterrand, RER C : station Bib F. Mitterrand, Bus : ligne 89 arrêt Quai de la Gare 3 mn à pied
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire