dimanche 23 novembre 2014

Bûches de noël 2014



Que serait un repas de noël sans sa bûche ? Cette année encore, nos pâtissiers et glaciers français ont laissé exprimer leurs imaginations et leurs talents pour nous offrir leurs plus belles créations qui bouleversent notre plaisir visuel et nos papilles. La bûche de noël devient un exercice de style incontournable pour ces professionnels, un challenge renouvelé chaque année et un outil de communication pour attirer tous les regards. D’ailleurs, la sémantique suit. Nous parlons de bûches design, bûches haute couture, bûches glacées, bûches bio…A vous de choisir la vôtre parmi ma petite sélection pour ravir vos invités.
Bûche magie de Noël, à la mère de famille
Cette bûche ne sera pas adoptée par tous avec un père noël coupé en deux ! C’est la touche humour et décalé du chef pâtissier Julien Merceron que j’affectionné. Cette bûche glacée est inspirée d’un tour de magie légendaire. La coque en chocolat noir renferme une glace est au caramel et chocolat sur un lit croustillant de noisettes et streusel. Le père noël est confectionné avec de la pâte d’amande.
Bûche Place Blanche, café Pouchkine
Cette bûche me transporte tout simplement dans la magie d’un noël russe avec ses dômes ! Le biscuit est au cacao relevé d’une pointe de sel, avec une mousse de chocolat avec un cœur fondant au caramel.
Bûche butterfly, maison Sève
Les papillons seront-ils de sortie à Noël ? Oui, à la maison Sève. Ces papillons comestibles apportent une note de poésie et de l’élégance à la bûche. La base est un biscuit viennois, son cœur une compotée de mangue et ganache montée au chocolat au lait origine Madagascar !
Bûche carrément bûche, The Westin Paris
Cette bûche, à gigogne, très graphique requiert un travail technique de haute précision. Le glaçage au fruit de la passion et à l’orange enrobe une couche de crémeux chocolat lacté bahibé, recouvrant elle-même une bavaroise aux deux vanilles Bourbon et Tahiti, qui renferme une couche de gelée d’orange sanguine pour finir par un cœur tendre en baba parfumé aux épices, fruit de la passion, zestes d’orange et touche poivrée. Le tout posé sur un socle en crumble chocolat noir zeste d’orange et fleur de sel, recouvert de feuille d’or
 Bûche symphonie d’Opérettes, Dalloyau
C’est une réinterprétation du gâteau Opéra créé par Dalloyau en 1955. La coque de chocolat ajourée, laisse entrevoir un intérieur doré et savoureux : une base croustillante de noisette, chocolat, riz soufflé et dujas, un onctueux crémeux à l'orange et un duo de mousses à la noisette et au chocolat-noisettes. 

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