Que serait un repas de noël sans sa bûche ? Cette année
encore, nos pâtissiers et glaciers français ont laissé exprimer leurs
imaginations et leurs talents pour nous offrir leurs plus belles créations qui
bouleversent notre plaisir visuel et nos papilles. La bûche de noël devient un
exercice de style incontournable pour ces professionnels, un challenge
renouvelé chaque année et un outil de communication pour attirer tous les
regards. D’ailleurs, la sémantique suit. Nous parlons de bûches design, bûches
haute couture, bûches glacées, bûches bio…A vous de choisir la vôtre parmi ma
petite sélection pour ravir vos invités.
Bûche magie de Noël,
à la mère de famille
Cette bûche ne sera
pas adoptée par tous avec un père noël coupé en deux ! C’est la touche
humour et décalé du chef pâtissier Julien Merceron que j’affectionné. Cette bûche
glacée est inspirée d’un tour de magie légendaire. La coque en chocolat noir
renferme une glace est au caramel et chocolat sur un lit
croustillant de noisettes et streusel. Le père noël est confectionné avec de la
pâte d’amande.
Bûche Place
Blanche, café Pouchkine
Cette
bûche me transporte tout simplement dans la magie d’un noël russe avec ses dômes !
Le biscuit est au cacao relevé d’une pointe de sel, avec une mousse de chocolat
avec un cœur fondant au caramel.
Bûche butterfly,
maison Sève
Les
papillons seront-ils de sortie à Noël ? Oui, à la maison Sève. Ces
papillons comestibles apportent une note de poésie et de l’élégance à la bûche.
La base est un biscuit viennois, son cœur une compotée de mangue et ganache
montée au chocolat au lait origine Madagascar !
Bûche carrément bûche, The Westin Paris
Cette
bûche, à gigogne, très graphique requiert un travail technique de haute précision.
Le glaçage au fruit de la passion et à l’orange enrobe une couche de crémeux
chocolat lacté bahibé, recouvrant elle-même une bavaroise aux deux vanilles
Bourbon et Tahiti, qui renferme une couche de gelée d’orange sanguine pour
finir par un cœur tendre en baba parfumé aux épices, fruit de la passion,
zestes d’orange et touche poivrée. Le tout posé sur un socle en crumble
chocolat noir zeste d’orange et fleur de sel, recouvert de feuille d’or
Bûche symphonie d’Opérettes, Dalloyau
C’est
une réinterprétation du gâteau Opéra créé par Dalloyau en 1955. La coque de
chocolat ajourée, laisse entrevoir un intérieur doré et savoureux : une base
croustillante de noisette, chocolat, riz soufflé et dujas, un onctueux crémeux
à l'orange et un duo de mousses à la noisette et au chocolat-noisettes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire