Culture et gastronomie seront à nouveau réunies à la
bibliothèque municipale de Dijon, à travers deux journées d'études, les vendredi 14 et samedi 15 novembre 2014,
consacrées à l'alimentation pendant la Grande Guerre.
Labellisées par la Mission Centenaire, ces journées alterneront conférences de spécialistes et dégustations inédites de recettes de guerre. Une thématique : l’histoire de l’alimentation
Depuis 30 ans, la bibliothèque municipale de Dijon enrichit et valorise un fonds patrimonial particulièrement original consacré à la gastronomie, le fonds gourmand. Elle organise ces journées qui rassemblent des historiens dont les travaux, dans leurs spécialités respectives, ont rencontré la question de l'alimentation pendant la Grande Guerre. Dans un contexte historiographique accordant une large place à la culture matérielle, au quotidien, aux hommes, au corps, à "l'histoire d'en bas", elles apportent un éclairage particulier sur la période. Deux journées à déguster !
Les dégustations proposées sont le fruit d'un partenariat avec le lycée hôtelier du Castel.
À partir de recettes issues de livres de cuisine publiés pendant la guerre (afin de permettre aux ménagères de bien cuisiner malgré les restrictions du temps), les professeurs du lycée ont travaillé avec leurs élèves pour vous offrir un moment d’histoire expérimentale.
Un dîner (payant) représentatif de la gastronomie du début du 20e siècle et imaginé à partir de la collection de menus de la bibliothèque, aura lieu au lycée du Castel le vendredi 14 novembre.
Labellisées par la Mission Centenaire, ces journées alterneront conférences de spécialistes et dégustations inédites de recettes de guerre. Une thématique : l’histoire de l’alimentation
Depuis 30 ans, la bibliothèque municipale de Dijon enrichit et valorise un fonds patrimonial particulièrement original consacré à la gastronomie, le fonds gourmand. Elle organise ces journées qui rassemblent des historiens dont les travaux, dans leurs spécialités respectives, ont rencontré la question de l'alimentation pendant la Grande Guerre. Dans un contexte historiographique accordant une large place à la culture matérielle, au quotidien, aux hommes, au corps, à "l'histoire d'en bas", elles apportent un éclairage particulier sur la période. Deux journées à déguster !
Les dégustations proposées sont le fruit d'un partenariat avec le lycée hôtelier du Castel.
À partir de recettes issues de livres de cuisine publiés pendant la guerre (afin de permettre aux ménagères de bien cuisiner malgré les restrictions du temps), les professeurs du lycée ont travaillé avec leurs élèves pour vous offrir un moment d’histoire expérimentale.
Un dîner (payant) représentatif de la gastronomie du début du 20e siècle et imaginé à partir de la collection de menus de la bibliothèque, aura lieu au lycée du Castel le vendredi 14 novembre.
Pour plus d’information, cliquez ici.
Contact : Caroline POULAIN cpoulain@ville-dijon.fr
Contact : Caroline POULAIN cpoulain@ville-dijon.fr
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