Rencontres de l'Honnête
Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
18-20 h
L’association De honesta voluptate
(de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis
Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa
disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de
transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles.
Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les
formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de
l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa
rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce
séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens,
aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux
formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Il se
déroule à la Fondation
de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris
7 novembre 2014 Salle B
(sous-sol)
Assemblée générale des adhérents de De Honesta
Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
5 décembre 2014 Salle 3
Manuel Charpy (Ingénieur CNRS IRHIS, Univ.
Lille 3) : Le goût dans la décoration.
Serge Wolikow (Professeur émérite d'histoire
contemporaine, Univ. Bourgogne) : Comment le Champagne devient une
boisson de luxe au XVIIIème.
16 janvier 2015 Salle 1
Gilles Fumey (Professeur de géographie
culturelle de l'alimentation, Univ. Paris-Sorbonne, Chercheur ISCC CNRS) : Les
Suisses et le chocolat : géohistoire d'une passion.
Jean-Baptiste Schneider (Doctorant, Univ. François
Rabelais Tours, Histoire des cultures et de l'alimentation) : À la table des
géants des mers : histoire de la gastronomie à bord des paquebots de la Compagnie
Générale Transatlantique, 1864 - 1974.
6 février 2015. Salle 2
Monique Chastanet (Historienne, chargée de
recherche au CNRS, IMAF – université Paris I) : Dictons, saisons et
alimentation paysanne en Corrèze (Limousin) de la fin du 18e siècle aux
années 1930.
Albert Torrecilla (Doctorant Univ. François
Rabelais Tours, Histoire des cultures et de
l'alimentation) : L'alimentation dans la
vice-royauté du Pérou au travers des récits de voyages français, 1650-1750
(suite).
13 mars 2015 Salle 2
Jean Vigreux (Professeur d’histoire contemporaine,
Univ. Bourgogne) : Le clos du maréchal Pétain.
Jean-Pierre Poussou (Professeur émérite d'histoire
moderne, Univ. Paris 1) et Philippe Bertholet (Historien, enseignant) : Le
vin des notaires parisiens, 18e-19e siècles.
10 avril 2015 Salle 1
Aline Brochot (Ingénieur CNRS, UMR Ladyss
Paris) : Les vignobles du Patrimoine mondial de l’Unesco.
Olivier Etcheverria : (Maître de conférences de
géographie, Univ. Angers - UFR ITBS-Esthua-) : Tourisme gourmand
(valorisation touristique du manger et du boire).
29 mai 2015 Salle 2
Valérie Boudier (Maître de conférences en
Histoire de l'art, départ. Arts plastiques, Univ. Lille 3) : La parabole du
pauvre Lazare et du mauvais riche selon les Bassano : l'image d'un banquet,
entre ségrégation et mixité.
Préparation du banquet historique
de fin d'année.
Dimanche 14 Juin 2015: Banquet de De Honesta Voluptate
Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
Accès :
Fondation de la Maison des
Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris.
Métro : ligne 6 station Quai de la gare,
ligne 14 station Bibliothèque François Mitterrand.
RER : ligne C station Bibliothèque
François Mitterrand.
Bus : ligne 89 arrêt Quai de la Gare
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