Le barbecue en Australie n’est pas seulement un mode de cuisson, c’est aussi un art de vivre, le summum de la gastronomie. C’est donc tout naturellement que pour leur premier déjeuner officiel le 15 novembre 2014 au G20 de Brisban, les grands de ce monde sont initiés à cet art de vivre, le « barbie » comme disent les australiens. C’est le célèbre Ben O’Donoghue, à la fois chef de cuisine, présentateur d’émission culinaire à la télévision australienne, auteur et chroniqueur qui était le maître d’œuvre de ces agapes au Queensland Parliament House. Au menu, des salades de saison avec des produits du terroir (huîtres de Morton Bay rock, gambas de Mooloolaba, truite de la Tasmanie), et des produits tendances « healthy » comme l’asperge, le kale, l’avocat. La diversité des viandes cuisinées au BBQ est plus importante en Australie qu’ailleurs. Les viandes de kangourou, de crocodile, le buffle, l'émeu…se retrouvent naturellement dans les menus. Mais pour les grands de ce monde, pas de viande exotique aventureuse. L’agneau et les fruits de mer sont privilégiés. Au dessert, le dessert national, le pavlova, une meringue garnie de crème fouettée et de fruits frais. Sur les boissons, c’est la bière que les australiens privilégient. Voici le menu « barbie » de ce déjeuner officielle du G20 à Brisban en version originale :
Salads
Vannella buffalo mozzarella with heirloom tomatoes and basil
Barbecued new season asparagus, peas, broad beans and goats curd with
Mount Zero wild olives
Salad with kale, broccoli and avocado with toasted seeds
Seafood
Freshly shucked Moreton Bay rock oysters
Cooked Mooloolaba king prawns with lime mayonnaise
Barbecue
Moreton Bay bugs, figs, pancetta and fresh bay kebabs with chimichurri
Smoked and spiced Flinders Island butterflied leg of lamb with yoghurt
and eggplant
Crispy skin Tasmanian ocean trout, avocado, apple, radish and watercress
salad
Dessert
Pavlova
Pour vous initier au barbecue
Australien, découvrez le dernier livre du
chef Ben O’Donoghue.
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