vendredi 7 novembre 2014

Le châteaubriand de foie de veau français, cuit épais de Jean Paul Arabian



Je suis allé vérifier s’il est toujours proposé sur la carte du restaurant Le Caméléon de Jean Paul Arabian avant d’écrire ce post. La réponse est oui. En ce mois de novembre pour les produits tripiers, je pense à son « Châteaubriand de foie de veau français, cuit épais déglacé au vinaigre de vin, gratin de macaronis au parmesan » (45€ tout de même) dégusté voilà quelques années. Ce fût une révélation. J’avais jusqu’à présent l’habitude de consommer le foie de veau en une tranche fine. C’est sur la recommandation d’un ami que je découvrais ce morceau de veau de Corrèze de 250g présenté en châteaubriand, comme une pièce de viande rouge épaisse, caramélisé sur toutes ses surfaces, nourri durant sa cuisson dans du beurre ailé, avec une cuisson rosé à cœur. Le foie est fondant en bouche, juste réveillé par ses sucs glacés au vinaigre de vin vieux avec un petit jus de veau. La recette publiée dans Paris Match est ici. La photo est déjà en illustration. Le restaurant Le Caméléon est à Montparnasse.

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