Que serait un repas de noël sans sa bûche ? Cette année
encore, nos pâtissiers et glaciers français ont laissé exprimer leurs
imaginations et leurs talents pour nous offrir leurs plus belles créations qui
bouleversent notre plaisir visuel et nos papilles. La bûche de noël devient un
exercice de style incontournable pour ces professionnels, un challenge
renouvelé chaque année et un outil de communication pour attirer tous les
regards. D’ailleurs, la sémantique suit. Nous parlons de bûches design, bûches
haute couture, bûches glacées, bûches bio…A vous de choisir la vôtre parmi ma
petite sélection pour ravir vos invités.
Bûche le traineau
du Père Noël, Arnaud Larher
Théâtrale,
magistrale, cette bûche en habit de fête célèbre la magie de Noël et recèle de
textures délicates aux saveurs douces et chocolatées. Biscuit streusel aux
amandes, praliné croustillant aux noisettes accompagné d’une crème chocolat
noir 70 % de cacao et d’une chantilly gianduja noisette. Boules de Noël en
chocolat garnies de caramel à la vanille. Traîneaux en chocolat au lait. C’est
tout simplement Noël !
Bûche de noël
Pierre Frey et Lenôtre
Nous
sommes loin des codes d’une bûche de Noël avec ce salon chaleureux et confortable !
Mais la création est belle et originale.
C’est le résultat d'un travail minutieux qui rassemble une multitude de
textures et de saveurs. Les fenêtres sont en sucre tiré et les murs en chocolat
blanc. Fauteuil et canapé sont en chocolat surmontés de moelleux coussins dans
l’esprit calisson, tapis rayé et rideaux sont revisités en pâte d’amande. Le
chocolat noir s'est réincarné en cheminée et les présents en confiseries. La
base croustillante praliné, graines de tournesol et fruits secs torréfiés se
mêle à un crémeux onctueux et une mousse au chocolat au lait et fruits de la
passion.
Bûche merveilleuse,
la maison du chocolat
Son
design, tout en mouvement, rappelle l’éventail
des ramures d’un sapin. Un souffle qui préfigure à la délicatesse de la texture
aérienne de la mousse au chocolat acidulée d’un crémeux à la bergamote lui-même
rehaussé d’un praliné noisette fondant aux éclats de chocolat.
Bûches solstice d’hiver,
Pierre Hermé
Le
design rappelle le bois brut d’une bûche dans sa plus simple expression,
réservée aux amateurs ses saveurs ultracacaotées. Sa composition est la
suivante : biscuit
moelleux aux amandes, praliné feuilleté chocolat noir, fines feuilles de
chocolat noir, ganache et crème Chantilly au chocolat Pure Origine Brésil
Plantation Paineiras.
Bûche French Noël,
Mariage frères
Sans
surprise, c’est une bûche habillée de rouge infusée au thé parfumé de Noël. J’adore
la délicate dentelle de sucre qui l’habille. Le cœur est composé de caramel à
la fleur de sel enveloppé de gianduja aux épices et rehaussé d’un confit
d’orange au gingembre frais.
Bûche enchantée,
Shangri La Paris de François Perret
Ses
cinq cônes rappellent tout de même le sapin de Noël. Le bonnet rouge du père Noël
est laissé en rappel aussi sur le traineau. Le biscuit qui forme la bûche est
sans farine. Les saveurs sont à base d’une marmelade d’orange faite maison, d’un
chocolat noir, d’un grué de cacao et d’un crémeux de chocolat blanc. C’est une
véritable œuvre d’art qui peut servir aussi de centre de table !
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