dimanche 23 novembre 2014

Bûches de noël 2014, bis



Que serait un repas de noël sans sa bûche ? Cette année encore, nos pâtissiers et glaciers français ont laissé exprimer leurs imaginations et leurs talents pour nous offrir leurs plus belles créations qui bouleversent notre plaisir visuel et nos papilles. La bûche de noël devient un exercice de style incontournable pour ces professionnels, un challenge renouvelé chaque année et un outil de communication pour attirer tous les regards. D’ailleurs, la sémantique suit. Nous parlons de bûches design, bûches haute couture, bûches glacées, bûches bio…A vous de choisir la vôtre parmi ma petite sélection pour ravir vos invités.
Bûche le traineau du Père Noël, Arnaud Larher
Théâtrale, magistrale, cette bûche en habit de fête célèbre la magie de Noël et recèle de textures délicates aux saveurs douces et chocolatées. Biscuit streusel aux amandes, praliné croustillant aux noisettes accompagné d’une crème chocolat noir 70 % de cacao et d’une chantilly gianduja noisette. Boules de Noël en chocolat garnies de caramel à la vanille. Traîneaux en chocolat au lait. C’est tout simplement Noël !
Bûche de noël Pierre Frey et Lenôtre
Nous sommes loin des codes d’une bûche de Noël avec ce salon chaleureux et confortable ! Mais la création est belle et originale. C’est le résultat d'un travail minutieux qui rassemble une multitude de textures et de saveurs. Les fenêtres sont en sucre tiré et les murs en chocolat blanc. Fauteuil et canapé sont en chocolat surmontés de moelleux coussins dans l’esprit calisson, tapis rayé et rideaux sont revisités en pâte d’amande. Le chocolat noir s'est réincarné en cheminée et les présents en confiseries. La base croustillante praliné, graines de tournesol et fruits secs torréfiés se mêle à un crémeux onctueux et une mousse au chocolat au lait et fruits de la passion.
Bûche merveilleuse, la maison du chocolat
Son design, tout en mouvement,  rappelle l’éventail des ramures d’un sapin. Un souffle qui préfigure à la délicatesse de la texture aérienne de la mousse au chocolat acidulée d’un crémeux à la bergamote lui-même rehaussé d’un praliné noisette fondant aux éclats de chocolat.
Bûches solstice d’hiver, Pierre Hermé
Le design rappelle le bois brut d’une bûche dans sa plus simple expression, réservée aux amateurs ses saveurs ultracacaotées. Sa composition est la suivante : biscuit moelleux aux amandes, praliné feuilleté chocolat noir, fines feuilles de chocolat noir, ganache et crème Chantilly au chocolat Pure Origine Brésil Plantation Paineiras.
Bûche French Noël, Mariage frères
Sans surprise, c’est une bûche habillée de rouge infusée au thé parfumé de Noël. J’adore la délicate dentelle de sucre qui l’habille. Le cœur est composé de caramel à la fleur de sel enveloppé de gianduja aux épices et rehaussé d’un confit d’orange au gingembre frais.
Bûche enchantée, Shangri La Paris de François Perret
Ses cinq cônes rappellent tout de même le sapin de Noël. Le bonnet rouge du père Noël est laissé en rappel aussi sur le traineau. Le biscuit qui forme la bûche est sans farine. Les saveurs sont à base d’une marmelade d’orange faite maison, d’un chocolat noir, d’un grué de cacao et d’un crémeux de chocolat blanc. C’est une véritable œuvre d’art qui peut servir aussi de centre de table !

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