mardi 11 novembre 2014

Le menu déjeuner du jury Goncourt 2014



Comme chaque année depuis 1914, c’est dans le Salon Goncourt du restaurant Drouant à Paris que le jury a rendu sa délibération. C’est Sylvie Salvayre, avec son roman « Pas pleurer » aux éditions du Seuil qui remporte le prix tant convoité du Goncourt 2014. Son roman est hanté par la figure de l'écrivain Georges Bernanos et la voix de sa propre mère qui lui raconte au soir de sa vie la guerre civile de 1936 en Espagne. Il raconte aussi une histoire d’amour impossible entre deux jeunes gens issus de milieux sociaux et de clans politiques différents. Le texte est truffé aussi avec la langue espagnole. Si le monde littéraire attend avec impatience le nom du lauréat, j’attends avec impatience de connaître le menu du déjeuner servi suite à l’annonce du prix, et signé encore cette année par Antoine Westermann. Pour ce centenaire du Goncourt fêté à la table du restaurant Drouant, le menu était le suivant : Amuse-bouche
Coquilles Saint-Jacques et gelée de poule au poivre noir de Madagascar
Homard breton rôti aux pommes de reinette
Bar à la vapeur d’algues et tartare d’huîtres, betteraves rouges confites et foie de canard poêlé au vinaigre de xérès
Boudin et râble de lièvre, sauce civet et mousseline de céleri
Fromage de chèvre de chez Dominique Fabre
Omelette norvégienne
Pour fêter le 100ème anniversaire de résidence de l’Académie Goncourt à la table de Drouant, les murs sont décorés avec des mots sur les mets ! Des plaques dorées avec des citations de chacun des jurés évoquant cette alliance entre table et livres décorent dorénavant la salle du rez-de-chaussée du restaurant. « En cuisine comme en littérature, le grand naît du sincère », proclame ainsi Philippe Claudel.

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