Quinze jours de fermeture pour se refaire une
jeunesse et reconquérir une deuxième étoile avec le nouveau chef de cuisine Philippe Labbé ! Tel est le
nouveau défi du restaurant de la Tour d’Argent
à Paris dont la renommée est venu par sa recette mythique de « canard au
sang », baptisée aussi « caneton de la Tour d’Argent », créée
par Frédéric Delaire en 1890. Avec la réouverture du restaurant en ce début mai
2016, ce « canard au sang » disparaît de la carte permanente et
devient un plat saisonnier en période de chasse.
A la place, le chef propose une seule recette de
canard facturée à 79€, un « suprême rôti au miel de notre toit, épices,
jus au vinaigre de cerises, müesli », toujours cuisiné à partir d’un
canard de Challans ! Désormais, si vous souhaitez déguster un canard au
sang, il faut vous rendre au restaurant « Relais Louis XIII » installé dans
sur les vestiges du couvent des Grands Augustins à Paris (8 rue des Grands
Augustins, 75006 Paris), où Louis XIII fut proclamé roi de France. Le chef est Manuel Martinez depuis 1996. Il est
meilleur ouvrier de France et avait officié pendant neuf ans à la Tour d’Argent.
Ce restaurant gratifié de 2 étoiles saura toujours vous préparer votre canard
au sang, sur commande 33 (0) 1 43 26 75 96.
Si vous préférez revenir aux sources de cette recette, rendez-vous au restaurant
Le 4 saisons à Rouen (c’est juste à la sortie de la gare) où le canard à la
rouennaise, appellation d’origine du canard au sang vous sera servi aussi dans
les règles de l’art avec une recette de Michel
Guéret, membre
fondateur de l’Ordre des Canardiers. Si vous venez de loin, pensez à réserver par prudence au 02.35.71.96.00 !
Je ne désespère pas que la Tour d’Argent remette cette recette mythique à sa
carte tout au long de l’année, avec sa délicieuse sauce !
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