Merci à J.P
Géné pour son article du samedi 16 avril 2016 du journal « Le Monde »
sur mon livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre
les cuisines chinoise et française » aux
éditions de l’Epure. Voici son texte :
« Existe-t-il des points de convergence entre
la cuisine française et la chinoise, aussi fière l’une que l’autre de leur
spécificité et de leur histoire ? Elève de l’historien Jean Louis Flandrin
et cuisinier diplômé de l’école hôtelière de Thonon-Les-Bains, William Chan Tat
Chuen, sinologue spécialiste des cultures et rituels alimentaires, établit un
dialogue entre le canard au vin jaune d’Arbois et le coq ivre d’alcool de
Shaoxing, la fondue mongole et la fondue bourguignonne, les tripes à la mode de
Caen et « le poumon émincé du couple marié », ou le « merlan en
colère » et le poisson mandarin en forme d’écureuil à la sauce aigre
douce. A travers 70 recettes étudiées conjointement, l’auteur nous convie à un voyage érudit et
gourmand au sein des deux cultures gastronomiques en veillant qu’à aucun moment
l’une ou l’autre ne perde la face. »
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire