Un grand merci à La
gazette de 180°C qui rend hommage à ma maison d’édition de l’Epure sur son
travail d’artisans-éditeurs, en mettant en lumière trois de ses récentes
publications, « L’art de saucer »
de Mayalen Zubillaga, « Trente nuances de gros
rouge » de Philippe Quesnot, et
mon livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre
les cuisines chinoise et française ». Voici la partie du texte
sur mon livre :
Le titre de
l’ouvrage en dit déjà bien plus sur son contenu que ces quelques lignes. Les
deux cuisines dont ont dit qu’elles culminent au Parnasse de la gourmandise
sont ici mises en parallèle avec beaucoup d’érudition et de connaissance. Selon
les exemples (Jambons de Bayonne vs jambon Jin hua, œufs marbrés au thé vs œufs
meurettes, etc.) les pics de la gastronomie mondiale si dissemblables souvent
divergent comme attendu, mais aussi, convergent de façon troublante. C’est là
un des traits de génie de ce petit livre que de le démontrer avec clarté. À
lire sans tarder. Avec fourchette et baguettes.
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