Lu dans
diacritik.com, les aubergines à la parmesan d’Erri De Luca qui m’a touché.
Cela me donne envie de découvrir son livre.
« Dans Le plus et
le moins d’Erri de Luca (Gallimard, mai 2016), plusieurs
mentions des aubergines à la parmesane, le plat de son enfance, que sa mère lui
préparait ensuite à chacun de ses retours. Et, page 26, le secret de la recette
dévoilé :Emma et Lillina « les préparaient en
faisant passer le légume par trois feux. Elles coupaient les aubergines en
tranches, les mettaient au soleil, la flamme la plus puissante, pour sécher
leur eau et renforcer leur goût. Puis, elles les faisaient frire, dorant la
cuisine d’une couleur de fête. Dernier feu, le four, après les avoir disposées
par couches, chacune recouverte de sauce tomate, basilic, mozzarella et d’une
poignée de parmesan. trois feux participaient au plat qui coïncide le mieux
pour moi avec le mot « maison ». Sans ma mère, je m’abstiens
désormais d’en manger, un exil alimentaire. Le deuil se vit plus à table qu’au
cimetière ».Erri de Luca, Le plus et le moins, traduit de l’italien par Danièle Valin, Gallimard, mai 2016
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