Après nous avoir convié à
la table de la Reine Marie Antoinette jusqu’à dans son intimité, dans son
nouveau livre « Conversations gourmandes avec madame de Pompadour », Michèle
Villemur nous dévoile encore une des personnalités féminines les plus
intéressantes de la monarchie française, madame
de Pompadour. Pour les personnes qui ne savent pas qui elle est, sachez que
c’est une très femme brillante, intelligente qui a conquis le roi Louis XV par
sa beauté, son esprit et son savoir-faire. Devenue la favorite du roi, elle défend
et contribue énormément à la promotion des œuvres des grands philosophes, des
écrivains, des artistes peintres, des cuisiniers de son époque. Elle a mis à la
mode le champagne, la truffe, l’art du menu et même lancé la porcelaine de Sèvres.
Dans ces « Conversations gourmandes avec madame de Pompadour », vous découvrirez une Pompadour gastronome,
qui agit en vraie maîtresse de maison pour le bonheur de ses convives,
soucieuses des petits détails. Le livre propose 50 recettes (toutes situées dans leur contexte historique) inspirées des plats
que la Pompadour servait à ses prestigieux convives lors de ses réceptions
raffinées, à Versailles ou à l’Hôtel d’Évreux à Paris, le futur palais de
l’Élysée : soupe de truffes, langoustines sauce au beurre et à la vanille
Bourbon, collier d’agneau aux champignons, sorbet aux pêches de vigne et
chocolat chaud épicé… Un livre qui m’a
passionné..
Son livre est édité aux éditions du cherche-midi.
Son livre est édité aux éditions du cherche-midi.
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