Derrière la solitude, le pessimisme, la violence, le
cynisme de ses livres, il y a une zone de bonheur positive chez Michel Houellebecq : la bouffe ! Avez-vous
remarqué que ses personnages ont bon appétit et que les recettes dégustées sont
décrites avec minutie et détails ? Elles sont explorées par Jean Marc
Quaranta qui relève l’ensemble des repas pris par les personnages, et définit
leur place dans l’univers de l’écrivain. Il y a les plats préparés avec amour
par la grand-mère de Bruno (Les Particules élémentaires), les agapes
en Dordogne (Soumission), le dîner de Michel chez les parents de
Valérie (Plateforme). Les recettes dégustées sont à la fois bien du
terroir français mais aussi ouvertes sur les saveurs du monde. Il y a par
exemple le poulet aux écrevisses, les baklavas, le biryani d’agneau, les
poivrons à l’huile, le pot au feu, des nems, l'anguille au vert, la croustade landaise, la
tartelette au cou de canard…. L’auteur chercheur étant aussi fin cuisinier, il
nous livre près de 80 recettes pour que nous puissions partager cette table en
réel avec les personnages du roman.
Livre publié aux éditions
plein jour.
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