vendredi 20 mai 2016

Houellebecq aux fourneaux de Jean-Marc Quaranta



Derrière la solitude, le pessimisme, la violence, le cynisme de ses livres, il y a une zone de bonheur positive chez  Michel Houellebecq : la bouffe ! Avez-vous remarqué que ses personnages ont bon appétit et que les recettes dégustées sont décrites avec minutie et détails ? Elles sont explorées par Jean Marc Quaranta qui relève l’ensemble des repas pris par les personnages, et définit leur place dans l’univers de l’écrivain. Il y a les plats préparés avec amour par la grand-mère de Bruno (Les Particules élémentaires), les agapes en Dordogne (Soumission), le dîner de Michel chez les parents de Valérie (Plateforme). Les recettes dégustées sont à la fois bien du terroir français mais aussi ouvertes sur les saveurs du monde. Il y a par exemple le poulet aux écrevisses, les baklavas, le biryani d’agneau, les poivrons à l’huile, le pot au feu, des nems,  l'anguille au vert, la croustade landaise, la tartelette au cou de canard…. L’auteur chercheur étant aussi fin cuisinier, il nous livre près de 80 recettes pour que nous puissions partager cette table en réel avec les personnages du roman.

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