Lundi soir, pas de banquet d’état pour le président
Barak Obama à Hanoi, mais un dîner de bun cha dans un boui boui à Hanoi en
compagnie du chef Anthony Bourdain, critique
gastronomique du CNN dont les émissions présentent les spécialités du
monde. La propriétaire du restaurant, madame Nguyen Thi Lien n’en revient
toujours pas et reste toujours sur l’immense surprise de voir débarquer dans
son modeste restaurant le président des Etats-Unis. Elle avait reçu la visite d’une
équipe de télévision quelques jours avant, mais n’osait imaginer même dans ses
rêves la venue de son illustre client. Le bun cha est une spécialité culinaire
d’Hanoi. Les vermicelles de riz sont servis avec de la viande de porc cuite au BBQ, servis
avec un bouillon chaud aigre-doux de légumes fermentés, d’une assiette d’herbes
fraîches comme la coriandre, la menthe. Le coût total du dîner pour deux
personnes était de 6 dollars, précise le chef Anthony Bourdain qui avait réglé
l’addition, avec deux bières de Hanoi.
Son interview du président dans le
restaurant passera dans une de ses émissions au mois de septembre 2016. Le plus
étonnant, c’est que la présence de monsieur Obama n’a nullement perturbé les
autres clients, qui continuaient à dîner tranquillement malgré la présence de
la sécurité. Marqué du sceau présidentiel américain, le bun cha sera un
des plats signatures de l’été. C'est une exposition planétaire pour le chef Bourdain, de quoi booster encore son émission !
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