Des soirées comme celle-ci, on en redemande !
Toutes les personnes présentes étaient ravies et réclament une autre édition
pour continuer à découvrir les fromages de tradition de « l’Eleveur Occitan ».
Derrière cette appellation se retrouvent 55 producteurs laitiers situés dans
les départements du Cantal, de l’Aveyron et du Lot.
Pascal Chéry, commercial de la maison sur Paris et grand
ordonnateur de cette soirée, était présent avec deux producteurs joyeux pour
nous expliquent et présentent toute la palette de fromages de tradition qu’ils
fabriquent à partir du lait de vache et de bufflonne.
Des fromages de qualité
affinés au cœur des montagnes du Massif central, avec des arômes et des goûts multiples.
J’ai commencé par le classique Cantal
jeune AOP au lait pasteurisé, couleur ivoire, très doux au palais. J’ai
poursuivi avec « l’entre-deux » avec des saveurs plus marquées, plus
épanouies, puis « le vieux » avec des saveurs plus corsée.
C’est un
privilège d’être accompagné dans cette dégustation, avec de vins de qualité et
d’excellents pains.
Je me suis laissé tenter ensuite par le Piastrellou, au lait cru de bufflonne.
Même s’il est signalé que c’est un fromage type « pérail », je trouve
que le lait de bufflonne présente une pâte molle plus onctueuse, crémeuse. C’est
un petit fromage 160g idéal pour un apéritif improvisé, pour un pique-nique. Il
s’associe bien aussi avec des fruits secs moelleux.
N’étant pas fan de bleu, je
me suis laissé tenter par le bleu de
bufflonne, une création unique en France qui mélange lait de vache et de
bufflonne. Au final, j’ai aimé les saveurs de cette pâte persillée. Est-ce la
magie du lait de bufflonne qui amène une rondeur en bouche ? Ou la saveur
du temps passé de l’affinage ?
Dernière dégustation, la tome fraîche qui ne passe pas inaperçue dès que nous rentrons
dans l’atelier de cuisine
Initiation Gourmande. Isabelle
Mejanes, sa manager, nous préparer
tout simplement une truffade avec ce précieux fromage. Les pommes de terre
fraîches, coupées en cube étaient rissolées dans le l’huile avant d’être
enrichies par de la tome fraîche, relevée d’une pointe d’ail. Isabelle a tenue
à ce que sa truffade soit croustillante.
Certains invités découvrent cette
recette du terroir Auvergnant pour la première fois, et se sont servis deux
fois !
Petite attention d’Isabelle, elle nous a fait déguster aussi le
saucisson de la maison Joffrois qu’elle a ramené d’Auvergne en attendant la
cuisson de la truffade. Un saucisson moelleux et exceptionnel de cette maison
artisanale et familiale depuis 1890 dans le Cantal ! C’est donc le ventre
bien repu que nous sommes repartis heureux avec nos emplettes de fromages, en
espérant la prochaine édition ! Si vous souhaitez acheter en gros les fromages
de l’éleveur Occitan, contactez Pascal Chéry au 06 73 99 01 56.
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