A moins de sept minutes à pied du château de
Versailles, le restaurant « L’entrée du Trianon » ne vous proposera
pas la cuisine française Grand Siècle de Louis XIV mais les plaisirs de table
du royaume de Siam. Le Roi Soleil
avait-il lui-même dégusté à cette cuisine thaïlandaise ? L’histoire nous
raconte qu’il avait reçu en grande pompe le 27 novembre 1684 l’ambassadeur du
Siam à Versailles, et envoya son propre ambassadeur Chaumont l’année suivante
au Palais Royal de Lopburi (à 150 km de Bangkok) dans l’espoir de convertir le
monarque siamois, le roi Ramathibodi III, appelé Naraï le Grand, au catholicisme !
De cette réception, marquera l’apogée des modes des siamoiseries à Versailles !
Le restaurant« L’entrée du Trianon » fait partie de cet héritage
historique et vous propose une cuisine aux saveurs authentiques. Son
propriétaire Guillaume Tea n’utilise que des produits frais. Les salades
proposées sont délicieuses, fraîches, croquantes et rafraichissantes avec pour
chaque recette une sauce particulière.
Sa salade aux fleurs de bananiers et de
crevettes est assaisonnée avec une sauce douce acidulée au lait de coco, tandis
que sa salade aux fruits de mer est nappée d’une sauce au jus de citron, plus
acidulée. Les curry sont exceptionnels et sont faites maison. L’appellation ne
doit pas être confondue avec le curry indien. Dans la version thaïe, on écrase
dans un pilon le galanga, la citronnelle, l’ail, l’échalote, le basilic, la
pâte de crevette, des épices torréfiées (cumin, coriandre) et selon la couleur
du curry souhaite (rouge, vert, jaune), des piments de la même couleur !
Cette
pâte aromatique est délayée dans un lait de coco pour avoir une sauce goûteuse
et très parfumée. A la carte, il y a le curry vert (kaeng khiao wan) qui est
proposé avec des crevettes, avec le croquant des pousses de bambous, le curry
rouge (kaeng phet) qui est proposé avec du canard et de l’ananas frais.
Même si
ces pâtes de curry s’adaptent au palais des européens avec moins de piment,
elles sont savamment équilibré entre l’acide, le sucré, le salé et le pimenté.
La garniture idéale est un riz pour pouvoir saucer jusqu’à la dernière goutte.
Au dessert, des perles de tapioca dans un lait de coco, avec des morceaux de
banane.
Un dessert très classique, servi tiède comme au palais royal à Bangkok,
qui allie les saveurs sucré salé. Il n’y
a rien de mieux qu’une bière thaïe Singha pour accompagner le repas. Le
restaurant propose une belle terrasse l’été, ainsi que la vente des plats à
emporter. N’hésitez pas à réclamer des recettes qui n’existent pas sur la
carte. Le propriétaire saura vous faire du sur mesure ! A notre arrivée,
le bar cuit à la vapeur et au gingembre était déjà épuisé ainsi que le flan à
la noix de coco !
Restaurant l’entrée du Trianon, 27 rue des réservoirs,
78000 Versailles, téléphone 01 39 50 49 38
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