Malgré la concurrence des autres guides et
classements comme le Fifty best, le guide Michelin reste toujours une valeur
sûre lorsqu’on mesure toute l’effervescence de l’attente des chefs(cheffes) au
verdict du guide rouge chaque année. Le palmarès 2017 a été dévoilé hier en
grande pompe. Au total, 616 restaurants ont obtenu au moins une étoile, soit
seize de plus que l’année dernière. Ceci démontre la vitalité et la créativité
de la cuisine française. Le grand gagnant de cette édition est le chef Yannick
Alléno, seul chef à avoir décrocher les 3 étoiles pour son restaurant le 1947 à
Courchevel. Pour mémoire, il est déjà récompensé aussi de 3 étoiles pour son
restaurant Ledoyen à Paris. Autre grand gagnant de l’année, le Georges V. Déjà
titulaire de trois étoiles pour son restaurant le Cinq, ses deux autres tables
L’orangerie et Le George sont gratifiés d’une étoile. Depuis ce matin, le
nouvel axe de communication du Georges V est « le premier hôtel d’Europe à
proposer trois restaurants primés ». Dans ce classement, le guide rouge
récompense aussi le talent des chefs nippons, qui délivrent une cuisine
française plus parfaite que les français eux-mêmes comme le chef Kei Kobayashi décroche
2 étoiles. Dans ce classement, il y a aussi quelques déceptions. Pas de trois
étoiles pour le grand restaurant de Jean François Piège ou La Marine d’Alexandre
Couillon qui le méritent largement !
Le classement des restaurants étoilés du guide
Michelin se trouve ici.
En résumé, vous avez ci-joint la liste des nouveaux
3 étoiles, 2 étoiles et 1 étoiles. De quoi vous faire plaisir et chauffer votre
carte de crédit !
Le nouveau 3
étoiles1947 (Yannick Alléno à l'hôtel Cheval Blanc, à Courchevel).
Les nouveaux 2 étoiles
La Maison des bois (Marc Veyrat à Manigod), L'Espadon (Nicolas Sale au Ritz, Paris), Kei (Kei Kobayashi à Paris), Clarence (Christophe Pelé à Paris), Kintessence (Jean-Rémi Caillon au K2 Palace à Courchevel), Montgomerie (Gatien Demczyna au K2 Altitude à Courchevel), L'Hostellerie de Plaisance (Ronan Kervarrec à Saint-Émilion), La Grande Maison (Bernard Magrez et Pierre Gagnaire à Bordeaux), Le Pressoir d'Argent (Gordon Ramsay et Gilad Peled à Bordeaux), Gindreau (Pascal Bardet à Saint-Médard), La Grenouillère (Alexandre Gauthier à La Madelaine-sous-Montreuil), Pré (Xavier Beaudiment à Clermont-Ferrand).
Les nouveaux 1 étoile
Paris: Akrame, Alliance, L'Archeste, Divellec, La Scène Thélème, Le Palais-Royal, Sushi-B, Restaurant H, L'Escargot 1903, Les Jardins de l'Espadon (Ritz), L'Orangerie (GeorgeV), Le George (GeorgeV).
Nord-Est: Racine, l'Arnsbourg (Baerenthal), Haut Bonheur de la Table (Cassel), la Liégeoise (Wimereux), Girardin (Colmar), l'Alchémille (Kayserberg), Julien Binz (Ammerschwihr).
Nord-Ouest: le 1912 (Trouville), Maximin Hellio (Deauville), Pertica (Vendôme), la Table de la Bergerie (Champ-sur-Layon), Fontevraud le Restaurant, l'Auberge Tiegezh (Guer), Terre-Mer (Auray), Rodolphe (Rouen), Les Genêts (Brem-sur-Mer), la Robe (Montaigu).
Sud-Est: Mickaël Feval et Pierre Reboul (Aix-en-Provence), Fanny Rey (St-Rémy-de-Provence), le Domaine du Colombier (Malataverne), Les Explorateurs (Val Thorens), le Roc Alto (St-Véran), Le Saint-Martin (Vence), le W (Annonay), Skab (Nimes), Palégrié (Corrençon-en-Vercors), Château Blanchard (Chazelles-sur-Lyon), Aux Anges (Roanne), Jérémy Galvan (Lyon), Miraflores (Lyon), la Palmeraie (La Croix-Valmer), le Jardin de Benjamin (Lorgues), L'Olivier (St Tropez), le Champ des Lunes (Lauris-Lourmarin).
Sud-Ouest: le Château de Mirambeau, l'Imaginaire (Terrasson-Lavilledieu), le Moulin de l'Abbaye (Brantôme), L'Aparté (Montrabe), le Skiff Club (Pyla sur mer) (la Teste-de-Buch), le Logis de la Cadène (St-Émilion), le Hittau (St-Vincent-de-Tyrosse), le Château de Mercuès, l'Atelier de Gaztelur (Arcangues), l'Océan du Grand Hôtel (St Jean de Luz).
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