A l’occasion du nouvel an chinois, quatre livres recommandés
par Time out Paris pour découvrir la cuisine chinoise. Je suis ravi d’être sur
la liste avec Lu Wenfu, Zhou Yu et l’encyclopédie gourmande Chine
A
la table de l’empereur de Chine, édition Philippe Picquier
« Tout est politique. Surtout un plat de nouilles. A la
table des empereurs de Chine, les stratégies se trouvaient dans l'assiette
plutôt que dans les alcôves du pouvoir. En décortiquant précautionneusement les
recettes élaborées à la cour de l'Empereur Qianlong (1736-1799), l'auteur nous
en dévoile les us et coutumes et nous décrit par là même l'époque. Faisant écho
à l'ouvrage 'La Civilisation des mœurs' où le sociologue Norbert Elias trace
une sociologie des usages de la vie de cour en France, il nous rappelle
l'éloquence de la Chine impériale et sa richesse culturelle. En politique comme
histoire, chaque détail a un sens, ce que William Chan Tat Chuen s'applique à
nous montrer. »
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www.timeout.fr/paris/le-blog/4-livres-pour-decouvrir-la-cuisine-chinoise-081715
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