mercredi 1 février 2017

« A la table de l’empereur de Chine », édition Philippe Picquier.



A l’occasion du nouvel an chinois, quatre livres recommandés par Time out Paris pour découvrir la cuisine chinoise. Je suis ravi d’être sur la liste avec Lu Wenfu, Zhou Yu et l’encyclopédie gourmande Chine
A la table de l’empereur de Chine, édition Philippe Picquier
« Tout est politique. Surtout un plat de nouilles. A la table des empereurs de Chine, les stratégies se trouvaient dans l'assiette plutôt que dans les alcôves du pouvoir. En décortiquant précautionneusement les recettes élaborées à la cour de l'Empereur Qianlong (1736-1799), l'auteur nous en dévoile les us et coutumes et nous décrit par là même l'époque. Faisant écho à l'ouvrage 'La Civilisation des mœurs' où le sociologue Norbert Elias trace une sociologie des usages de la vie de cour en France, il nous rappelle l'éloquence de la Chine impériale et sa richesse culturelle. En politique comme histoire, chaque détail a un sens, ce que William Chan Tat Chuen s'applique à nous montrer. »

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