元宵节,又称上元节、灯节,是春节之后的第一个重要节日,传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。这个团圆的节日,家人们也会准备丰盛的饭菜共同庆祝。
Aujourd’hui le 15ème jour du premier mois
lunaire, c’est la fête des lanternes pour les Chinois. Cette fête marque la fin
des réjouissances des célébrations du nouvel an. En famille, on se réunit à
nouveau à table pour déguster l’aliment rituel de cette fête, les yuanxiao元宵, une
boulette de riz glutineux farcie. En version salée ou sucré, elle est servie
avec un bouillon, une sauce ou un jus sucré. Elle est appelée tang yuan 汤圆, soit
la soupe de la réunion familiale. Sa forme ronde exprime aussi l’idée de la
réunion familiale et le caractère inaltérable du clan.
A cette occasion, les enfants sont excités de fabriquer leurs lanternes. En ville et dans les maisons, les lanternes rouges sont aussi accrochées et allumées partout. Les temples organisent le concours de la plus belle lanterne. On brûle ses dernières réserves de pétard pour chasser les mauvais esprits.
A cette occasion, les enfants sont excités de fabriquer leurs lanternes. En ville et dans les maisons, les lanternes rouges sont aussi accrochées et allumées partout. Les temples organisent le concours de la plus belle lanterne. On brûle ses dernières réserves de pétard pour chasser les mauvais esprits.
En chinois, cette fête a
plusieurs appellations : la fête des lanternes灯节, la
fête des yuanxiao元宵节, la fête pour la soupe de la réunion familiale汤圆节. La
tradition d’allumer les lanternes remonte à la dynastie de Han (206 av JC-220)
avec l’apparition du bouddhisme en Chine. L’empereur avait ordonné ce jour d’allumer
toutes les lanternes du palais impérial et des temples pour présenter ses
respects aux génies. Les boulettes de riz glutineux sont confectionnées avec
une pâte de farine de riz glutineux et d’eau. La farce peut être sucrée avec la
crème de sésame, la crème d’arachide, la crème d’haricots rouge, la crème de
jujube, ou salée avec de la viande, du poisson, des légumes. Un de mes préférés
est un yuanxiao farci aux graines de sésame noir, servi dans un sirop de
gingembre.
La texture en bouche est une pâte élastique, résistante, avec une
farce fondante. De nos jours, la pâte se colore avec l’ajout de purée de
légumes ou de fruits.
On va même jusqu’à sculpter sa forme ronde avec des
personnages de l’opéra de Pékin. Le yuanxiao pour les chefs est devenu aussi un
support de créativité culinaire.
C'est le ventre repue qu'on sort en famille admirer les expositions des lanternes partout en ville. On regarde aussi la lune pour penser aux êtres chers éloignés !
C'est le ventre repue qu'on sort en famille admirer les expositions des lanternes partout en ville. On regarde aussi la lune pour penser aux êtres chers éloignés !
Source des photos des yuanxiao 美食天下
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