vendredi 27 septembre 2019

Hommage du Président Jacques Chirac, place de l’Hôtel de Ville Paris


Depuis hier soir, les parisiens peuvent rendre hommage à leur ancien maire et Président de la République Jacques Chirac sur le parvis de l’Hôtel de Ville de Paris. 
Les pages des livres d’or mis à disposition sous une tente sont déjà remplies de témoignages émouvants. Contrairement au Palais de l’Elysée, il n’y a aucune attente sur cette place de l’hôtel de Ville. Mais les personnes restent sur place comme captivées par les photos de cette vie politique intense, projetées sur un grand écran. 
En voyant ses photos au salon de l’agriculture, à table, avec les grands de ce monde ou avec les simples gens, les Français retiennent de ce président l’image d’un homme au contact chaleureux, d’un bon vivant avec un grand appétit et un bon coup de fourchette ! Les agriculteurs ne cessent de dire que c’est le meilleur ministre de l’agriculture qu’ils n’aient jamais eu ! 
Dès sa première visite en 1972 au salon de l’agriculture, Jacques Chirac montre déjà un appétit jamais rassasié pour se délecter des spécialités régionales au gré de chaque allée. Il engloutit charcuteries, bières, fromages avec un plaisir non simulé. Sa passion pour la bière Corona est connue de tous. La pomme, ce fruit qu’il a mis en lumière durant sa campagne présidentielle est devenue à la fois un symbole et un totem gourmand. A table, il était un peu dépassé par sa réputation d’amateur de de tête de veau. Une chose est sûre. Il aime bien la cuisine française qui sent bon le terroir entre boudin noir, hachis parmentier, escargots, entrecôte, choucroute, poulet rôti, œuf en cocotte… C’est son protégé Jean Luc Debré, qui raconte que suite à une visite très matinale à Rungis, il a dégusté à l’heure du petit-déjeuner une entrecôte de 800g, tout en honorant avec encore grand appétit son déjeuner ! 
Ses adresses fétiches à Paris sont connues. Il y a la Rhumerie, là où il trinquait déjà avec sa futur épouse Bernadette, le restaurant Lipp, qu’il fréquentait déjà étudiant, le bistrot Le Père Claude qui était devenu sa cantine. Avec son goût pour l’Asie, il fréquentait aussi le restaurant chinois Tong Yen près des Champs Elysées (fermé maintenant) ainsi que le restaurant japonais Benkay rue de Grenelle. En se rendant dans les restaurants qu’il a aimé, c’est aussi une manière de lui rendre hommage. 
L’héritage le plus visible du Président Jacques Chirac est son musée des arts premiers, le musée quai Branly où dialoguent les cultures. Jusqu’au dimanche 13 octobre 2019 inclus, vous pouvez visiter gratuitement son musée. Un livre d’or est aussi à la disposition du public.

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