Ces petits gâteaux très mignons en forme de poisson, de porcelet,
de lionceau est une tradition cantonaise pour la fête de la lune. Appelés « gâteaux poupée », en chinois gongzai bing公仔饼 , ils sont spécialement préparés pour les enfants. Leur taille
est d’environ de 5 cm.
Je me rappelle les avoir beaucoup confectionnés dans la
pâtisserie de mon père à Madagascar. Au début, c’était une manière de gérer les
surplus de pâte lors de la confection des galettes de lune (yue bing月饼).
Par la suite, la pâte était garnie de crème d’haricots rouges, de crème de
lotus exactement comme pour les gâteaux de lune, avant d’être moulée en forme d’animaux
puis cuits au four.
Leur préparation
demande beaucoup de minutie et de dextérité. Ces gongzai bing font la joie
des enfants, qui y jouent beaucoup avec avant de les croquer. Le choix de l’animal
offert porte un message par le jeu d’homophonie des caractères. Le poisson yu 鱼/余est
symbole de surplus et d’abondance, le porcelet zhu 猪/ 珠 évoque un souhait de richesse. Quant au lionceau, c’est la
force et la vivacité. Pour que les enfants puissent avoir toutes ces qualités,
on leur offre les trois petits animaux !
Sur Paris, pour faire plaisir à vos enfants, vous pourrez
trouver ces gâteaux poupée que sous la forme de « gâteau de lune cochon » !
N’oubliez pas. La fête de la lune, c’est demain 13 septembre
2019.
Source des photos
ici.
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