L’association
De honesta voluptate
(de l’Honnête Volupté) –
Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis
Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à
l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives
personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu
sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire
de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa
rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce
séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens,
aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux
formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Ce séminaire aura
lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 boulevard Raspail,
75014 Paris, salle A 3.50, 3ème étage, toujours de 18 à 20
heures. Ci-après, le très riche programme de la 19ème édition.
15 novembre 2019 Salle A3.50,
3ème étage
Assemblée Générale des
adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin.
29 novembre 2019 Salle A3.50,
3ème étage
Gilly Lehmann (Professeure des Universités, Civilisation Britannique,
Université de Franche-Comté Besançon) : « Le festin d’Henry VIII à Greenwich le 6 mai 1527 : un menu en
transition ? »
Frédérique Desbuissons (Maîtresse de conférences,
Histoire de l'art moderne et contemporain, Université de Reims
Champagne-Ardenne) : « La
postérité de Jules Gouffé dans l’œuvre de Boris Vian. »
13 décembre 2019 Salle A3.50,
3ème étage
Denis Saillard (Docteur en histoire
contemporaine, chercheur associé au CHCSC de
l’Université de Versailles/Saint-Quentin) : « Le restaurant, haut lieu de la
sociabilité parisienne (1789-1939)»
Vincent Chenille (Historien,
bibliothécaire, chercheur associé au CHCSC) : « Les restaurants dans le cinéma de fiction. »
10 janvier 2020 Salle A3.50,
3ème étage
Laura Zavan (Auteure et
styliste culinaire, spécialiste de la cuisine italienne) : « Le succès de la cuisine italienne. »
Michèle Barrière (Historienne de la gastronomie, auteure de romans policiers
historiques et culinaires) : « L’histoire en romans. »
28 février 2020 Salle A3.50,
3ème étage
Yun Zhang (Doctorante en géographie et
paysagisme, Université Paris Nanterre, Lavue-Mosaïques) : « Comment le vin a bouleversé le
palais des Chinois : le goût des Chinois en transition. »
Georges Carantino (Historien) : « Nourrir les travailleurs de la
terre : l’exemple des moissonneurs. »
13 mars 20 Salle A3.50,
3ème étage
Véronique Bignon (Doctorante histoire des
cultures de l’alimentation Université d’Angers, professeure d’Économie-Gestion lycée hôtelier Guillaume Tirel, Paris) : « Les lieux et
les acteurs du commerce alimentaire dans les campagnes du nord-ouest du
Bas-Maine au XVIIIe siècle. »
Préparation du banquet annuel.
15 mai 2020 Salle A3.50,
3ème étage
Ludovic Laloux
(Professeur des universités en histoire, Université polytechnique Hauts-de-France, Valenciennes.) : « A la découverte du sucre. »
Sylvaine Boulanger (Maîtresse de
conférences en géographie rurale et de l’alimentation, Sorbonne Université) : « Vins de cépages versus vins de terroirs
: une opposition qui a encore un sens en
France ? »
Dimanche 14 juin 2020 à
midi : Banquet de De
Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
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