Les québécois
apprécient les chefs français. Après le chef Olivier Roellinger, c’est le chef
Edouard Loubet avec sa maison Capelongue dans le Lubéron qui est l’invité d’honneur
de cette troisième édition du festival
Cuisine Cinéma
et Confidences qui se tient à la Baie
Saint Paul au Québec du 8 au 10 novembre 2019.
Trois belles journées où le
cinéma est prétexte pour rendre hommage à l’art culinaire. Les films
programmés proviennent d’horizons variés et offrent un menu en images de grande
qualité. La saveur des ramens d’Éric Khoo,
Les recettes du bonheur de Lasse Hallström, Retour en Bourgogne de Cédric Klapisch,
Le sens de la fête de Éric Toledano et Olivier Nakache,
Le semeur de Julie Perron, L’homme
de l’Isle de Bruno Bouliane, Chef.fe.s de brousse de Nicolas Paquet, Le Steak
house de Guillaume Sylvestre, Le cuisinier, le voleur, sa femme et son
amant de Peter Greenaway et Les glaneurs, la glaneuse, le chef d’œuvre de
la regrettée Agnès Varda seront projetés durant le festival. Le jeune public
n’est pas oublié puisque Philippe Baylaucq viendra présenter son film Hugo
et le dragon ainsi que Natalie Choquette et sa Diva Malbouffe !
Le souper d’ouverture, présentée par l’Hôtel Spa Le Germain Charlevoix, sera
inspirée du film La saveur des ramens sous les auspices des chefs Émile
Tremblay, Sylvain Dervieux (Les Faux Bergers - Baie-Saint-Paul) et Sloane
Lamarre (Noren - Montréal). La soirée
gala du samedi soir s’inspirera du film Les recettes du bonheur et
fera place à la rencontre de la cuisine indienne avec la gastronomie
française. Les chefs invités
sont Yvan Lebrun (L’initiale de Québec), Baptiste Peupion (Le Reine Elizabeth
de Montréal), Pierre-Olivier
Ferry (L’atelier culinaire Pierre-Olivier Ferry) et Philippe Petrazzini (Baie-Saint-Paul)
avec le concours de Nancy Samson – (les chocolats Nancy Samson).
Vous avez compris, entre
deux séances de cinéma, ce festival est aussi un moment d’échanges et de
rencontres entre les acteurs de la cuisine et du monde agricole. Les meilleurs
produits du terroir du Québec seront sublimés par tous les chefs invités.
Pour connaître tout le
détail de la programmation, cliquez-ici.
Je garde un joli
souvenir de mon séjour à la Baie Saint Paul.
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