vendredi 27 septembre 2019

Festival Cuisine Cinéma et Confidences 2019, Baie de Saint Paul Québec


Les québécois apprécient les chefs français. Après le chef Olivier Roellinger, c’est le chef Edouard Loubet avec sa maison Capelongue dans le Lubéron qui est l’invité d’honneur de cette troisième édition du festival Cuisine Cinéma et Confidences qui se tient à la Baie Saint Paul au Québec du 8 au 10 novembre 2019. 
Trois belles journées où le cinéma est prétexte pour rendre hommage à l’art culinaire. Les films programmés proviennent d’horizons variés et offrent un menu en images de grande qualité. La saveur des ramens d’Éric Khoo, Les recettes du bonheur de Lasse Hallström, Retour en Bourgogne de Cédric Klapisch, Le sens de la fête de Éric Toledano et Olivier Nakache, Le semeur de Julie Perron, L’homme de l’Isle de Bruno Bouliane, Chef.fe.s de brousse de Nicolas Paquet, Le Steak house de Guillaume Sylvestre, Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant de Peter Greenaway et Les glaneurs, la glaneuse, le chef d’œuvre de la regrettée Agnès Varda seront projetés durant le festival. Le jeune public n’est pas oublié puisque Philippe Baylaucq viendra présenter son film Hugo et le dragon ainsi que Natalie Choquette et sa Diva Malbouffe !
Le souper d’ouverture, présentée par l’Hôtel Spa Le Germain Charlevoix, sera inspirée du film La saveur des ramens sous les auspices des chefs Émile Tremblay, Sylvain Dervieux (Les Faux Bergers - Baie-Saint-Paul) et Sloane Lamarre (Noren - Montréal). La soirée gala du samedi soir s’inspirera du film Les recettes du bonheur et fera place à la rencontre de la cuisine indienne avec la gastronomie française. Les chefs invités sont Yvan Lebrun (L’initiale de Québec), Baptiste Peupion (Le Reine Elizabeth de Montréal), Pierre-Olivier Ferry (L’atelier culinaire Pierre-Olivier Ferry) et Philippe Petrazzini (Baie-Saint-Paul) avec le concours de Nancy Samson – (les chocolats Nancy Samson).
Vous avez compris, entre deux séances de cinéma, ce festival est aussi un moment d’échanges et de rencontres entre les acteurs de la cuisine et du monde agricole. Les meilleurs produits du terroir du Québec seront sublimés par tous les chefs invités.
Pour connaître tout le détail de la programmation, cliquez-ici.
Je garde un joli souvenir de mon séjour à la Baie Saint Paul.

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