Vous
croquerez sûrement le Suisse et la Pogne lors de votre séjour à Valence. Pour
les touristes qui ne les connaissent pas, il est impossible de les rater. Ils
sont mis en valeur est exposés dans l’office du tourisme !
Le
Suisse, vieux de 200 ans, est un petit pantin de pâte sablé est parfumé à l’écorce
d’orange confite et à la fleur d’oranger. Sa forme originale tire sa légende de
la mort du Pape Pie VI en 1799 à Valence. On raconte qu’un boulanger
valentinois aurait par ce biscuit souhaité rendre hommage aux gardiens suisses
du Vatican qui accompagnent sa dépouille. Le Suisse est proposé en portion
individuelle ou familial.
La
Pogne est une brioche moelleuse parfumée aussi à la fleur d’oranger de la
région de Romans sur Isère. Consommée depuis le moyen âge, elle était
traditionnellement dégustée après une période de carême chrétien, durant lequel
aucun œuf ne pouvait être consommé. La pogne réalisée avec de nombreux œufs représentait
le retour de cette brioche autour des fêtes de Pâques.
Mes
deux adresses préférées pour acheter ces deux pâtisseries sont la maison Nivon juste à cinq minutes de la
gare très pratique pour les achats de dernière minute, et
la
pâtisserie Le Petit Caporal à quelques pas de la célèbre maison des Têtes
construite en 1530 !
Au Petit Caporal, on peut s’attabler en terrasse pour
déguster sa pâtisserie (la tarte aux noix est un délice). J’ai toujours été
séduit par le glaçage en bleu de leur pâtisserie, en écho avec la couleur de la
façade de la boutique.
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