Le boucané, c’est cette délicieuse viande fumée au feu de
bois de la Réunion. C’était à l’origine une technique de conservation qui s’applique
à tous types de viandes. J’ai eu la chance d’en recevoir en cadeau un joli
morceau de porc boucané préparé par une amie de la Réunion.
En ouvrant le
papier qui le protège, je retrouve avec plaisir ses odeurs très agréable de
lard et du fumé. A la Réunion, on aime bien le cuisinier en rougail, avec la
tomate, l’aubergine ou la christophine… J’ai choisi de le sublimer avec les
pois de Bambara, le fameux Voanjobory malgache de mon enfance.
Ces deux ingrédients
de l’océan indien se marient très bien. Le gras du boucané fumé nourrit le cœur
moelleux des Voanjobory et leur donne un très bon goût.
Ma recette est simple. J’ai
fait revenir les morceaux de boucané avec une petite garniture aromatique de carotte,
céleri branche, oignon coupée en dès dans très peu d’huile. J’ajoute les pois
de Bambara, un peu de sel (le boucané est déjà salé) puis je mouille à hauteur.
Avec la cocote minute, il suffit juste de 30 minutes de cuisson. Et c’est prêt !
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