Ce weekend, tous les fins gourmets de la capitale malgache
et les touristes peuvent profiter de la sixième édition du « Salon de la gastronomie »
organisé par l’alliance française d’Antananarivo (Madagascar) à Andavamamba.
Entre
les expositions, les ventes et les dégustations, ils peuvent découvrir toute la
diversité de la cuisine malgache et de ses produits locaux. Plus d’une
cinquantaine de stands attendent leur visite, allant du secteur primaire à la
grande distribution.
Côté snack, il y a des fameuses petites saucisses malgaches
bien grillées,
les fromages de la marque Ababo à accompagner avec le vin de
fruits frais « Ampalia ».
Le coup de cœur de nombreux visiteurs sont
les produits d’Anakao, avec des délicieuses bouchées confectionnées à partir de
la pulpe des fruits de baobab, et sa fameuse poudre de fruit du baobab, un
superaliment.
Pour protéger les baobabs et restaurer l’écosystème, chacun peut
même les parrainer ! Les plantes vivantes allant des fines herbes à la
stevia sont aussi proposées à la vente.
Pour les becs sucrés, il y a l’incontournable
koba, la pâtisserie nationale malgache à base de farine de riz, de miel et de
cacahuètes.
Il y a aussi le gâteau de manioc, le gâteau mangahazo ! Cette
année, il y a des ateliers gratuits sur les thèmes de la street food, de la pâtisserie,
des arts de la table, de la fromagerie. Ce midi, il y a eu la fameuse « Hanimpitoloha »,
ce déjeuner collectif qui permet de passer ensemble un moment convivial. Pour
cette année, ce banquet est préparé en partenariat avec le Consulat d’Espagne. Les
convives se sont régalés d’un menu composé de recettes malgaches et espagnoles.
Ce « salon de la gastronomie », c’est aussi de s’ouvrir au monde à
travers un dialogue culturel gourmand. Il reste encore la journée de demain dimanche
pour en profiter et découvrir par vous même toutes les surprises qui vous attendent !
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