lundi 18 janvier 2010

Bières régionales et artisanales


Est-ce la recherche de nouveau goût, le retour à l’authenticité ? Jamais les bières régionales et artisanales ne se sont aussi bien portées !

Les petites brasseries se multiplient ! Une des clefs du succès ? La fabrication d’une bière est processus relativement simple, mais qui peut déboucher sur une multitude de goûts.
Que se soit au niveau industriel ou artisanal, la fabrication d'une bière est un processus finalement assez simple. La première étape consiste à concasser des céréales. Les grains concassés sont ensuite placés dans de l'eau chaude, afin de transformer l'amidon en sucre. Une fois ce processus terminé, une grande quantité d'eau est encore versée sur le résidu de grains pour en retirer les derniers sucres.
Le liquide ainsi obtenu – les spécialistes l'appellent le moût – est ensuite porté à ébullition et on y ajoute le houblon. Cette plante, élément essentiel de la bière, a deux fonctions: lui donner de l'amertume et la stériliser. Ensuite, le houblon est enlevé du moût qui par la suite est refroidi. C'est à ce moment qu'on y rajoute la levure qui lancera le processus de fermentation. Ne reste plus alors qu'à stocker le moût fermenté dans des cuves pour la maturation avant la mise en bouteilles ou en fûts.
En un mot, même dans votre cuisine, vous pouvez fabriquer votre propre bière maison.
Des kits de production tout compris vous sont proposés à des prix très compétitifs, avec toutes les bières du monde !

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