vendredi 8 mars 2013

Saveurs & Amertumes ou l'art d'être en cuisine au 20ème théâtre Paris



Voici le pitch de cette pièce de théâtre « Saveurs & Amertumes ou l’art d’être en cuisine » :
« Le restaurant Chez Sixtine, fleuron de la gastronomie mondiale, est menacé par le spectre de la mondialisation… Dans l’ombre, les spéculateurs s’agitent. En cuisine, les apprentis se préparent au concours du Trophée Marmiton et chacun est prêt à tout pour défendre la créativité, la réputation et le savoir-faire inimitable de la Maison ».

Pourquoi aller au théâtre voir une pièce qui parle de notre milieu, alors que les situations évoquées nous rappellent notre quotidien ? Cette nouvelle création de Christina Fabiani, à la fois auteur et metteur en scène, continue d’investir l’outil de travail des différentes professions pour en interroger sa dimension théâtrale. C’est son regard sur notre milieu qui est intéressant, une manière de prendre de la distance avec ce que nous sommes, ce que nous faisons. Elle explore ici l’univers codifié des grands Chefs et de leurs brigades, interrogeant notre propre relation à l’art culinaire. Il est vrai que le travail en cuisine se rapproche d’une scène de théâtre, avec son espace chorégraphié, son organisation rationnelle, sa hiérarchie sous la forme d’une brigade, ses codes et son langage. Dans cet univers où les énergies de tous se tendent sur la réussite des 2 services au quotidien, aucune place n’est laissée à l’histoire personnelle alors même que la réussite du service et de la cuisine du « chef » se nourrit du talent de tous !
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