Voici le pitch de cette pièce de
théâtre « Saveurs
& Amertumes ou l’art d’être en cuisine » :
« Le restaurant Chez Sixtine, fleuron de la gastronomie mondiale, est menacé par le spectre de la mondialisation… Dans l’ombre, les spéculateurs s’agitent. En cuisine, les apprentis se préparent au concours du Trophée Marmiton et chacun est prêt à tout pour défendre la créativité, la réputation et le savoir-faire inimitable de la Maison ».
« Le restaurant Chez Sixtine, fleuron de la gastronomie mondiale, est menacé par le spectre de la mondialisation… Dans l’ombre, les spéculateurs s’agitent. En cuisine, les apprentis se préparent au concours du Trophée Marmiton et chacun est prêt à tout pour défendre la créativité, la réputation et le savoir-faire inimitable de la Maison ».
Pourquoi aller au théâtre voir une
pièce qui parle de notre milieu, alors que les situations évoquées nous
rappellent notre quotidien ? Cette nouvelle création de Christina Fabiani, à la fois auteur et metteur en scène, continue
d’investir l’outil de travail des différentes professions pour en interroger sa
dimension théâtrale. C’est son regard sur notre milieu qui est intéressant, une
manière de prendre de la distance avec ce que nous sommes, ce que nous faisons.
Elle explore ici l’univers codifié des grands Chefs et de leurs brigades,
interrogeant notre propre relation à l’art culinaire. Il est vrai que le
travail en cuisine se rapproche d’une scène de théâtre, avec son espace
chorégraphié, son organisation rationnelle, sa hiérarchie sous la forme d’une
brigade, ses codes et son langage. Dans cet univers où les énergies de tous se
tendent sur la réussite des 2 services au quotidien, aucune place n’est laissée
à l’histoire personnelle alors même que la réussite du service et de la cuisine
du « chef » se nourrit du talent de tous !
Pour réserver vos places au
Vingtième Théâtre à Paris, cliquez
ici.
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