jeudi 13 mars 2014

Nicolas Davouze, sacré Bocuse d’or France 2014

Après deux jours de compétition mardi et mercredi avec 4 autres candidats, c’est Nicolas Davouze, sous-chef au château Saint Martin à Vence qui a été sacré Bocuse d’or France, titre qui lui permettra d’accéder à la finale européenne du Bocuse d’or Europe, qui aura lieu les 7 et 8 mai 2014 à Stockholm, dans le cadre du salon Gastronord. En cas de qualification, il pourra participer à la grande finale à Lyon au Sirha en 2015.
Pour cette édition, les candidats ont à réaliser deux plats en 5h15, un plat de poisson à base de Saint Pierre, et un plat de viande à base de lapin. 
Pour son plat de lapin, Nicolas Davouze a présenté un pâté chaud alternant couche de ragoût, de truffe, de filet de râbles de lapin, accompagné de bonbons braisés au cœur de soubise, tartelette oignon petits pois à la française et carottes nouvelles, fondant et croustillant de pomme boulangère. Le président du jury est présidé par Joël Robuchon, avec d’autres chefs comme Amandine Chaignot, Arnaud Donkele, Emmanuel Renault, Cyril Lignac. Pour Nicolas Davouze, c’est la seconde fois qu’il participe au Bocuse d’or France. En 2012, il était arrivé en seconde position. Souhaitons qu’il remporte, comme le chef français Thibault Ruggeri en 2013,  le Bocuse d’or.
Pour cette édition, le Bocuse d’argent est remporté par Florian Favario, sous-chef du restaurant trois étoiles Epicure du palace le Bristol à Paris, et le Bocuse de bronze, à Sébastien Caillaud, du restaurant Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée).

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