samedi 12 septembre 2015

Fête de la lune : dégustez les vrais « moon cake » chinois !



Si vous fréquentez les boutiques asiatiques ces jours-ci sur Paris, vous voyez disposer en tête de gondole ou à l’entrée un stand entièrement dédié à la galette de lune ou yue bing月饼en chinois. Les branchés utilisent le vocabulaire de « moon cake » ! C’est qu’après la fête du printemps (le nouvel an chinois), la fête de la lune est la deuxième grande fête traditionnelle chinoise, même sur Paris. Encore cette année, la mairie du 13ème arrondissement fête la lune avec un programme d’animation très riche du 26 septembre au 3 octobre 2015.
Appelée aussi la fête de la mi- automne (zhong qiu jie中秋节), elle célèbre la lune après la dernière récolte de l’année dans le calendrier agricole chinois. Elle a lieu le quinzième jour de la huitième lune, ce qui correspond cette année au 27 septembre 2015. La galette de lune traditionnelle chinoise est composée d’une pâte croustillante, avec une farce de crème de légumineuse à base d’haricots rouge, de soja, de graines de lotus enrichie ou non de noix, de graines ou de jaune d’œuf salé. 
La galette est moulée en forme ronde pour rappeler les rondeurs de la pleine lune avec un décor sur les belles légendes de cette fête de la lune comme la « déesse Chang E se réfugiant dans la lune » ou « Wugang qui abat le laurier de la lune ». Ou plus pratique, le décor du dessus comporte des caractères en chinois, qui marque tout simplement la composition de la farce. La farce traditionnelle de crème d’haricot rouge, de soja, de lotus peut être enrichie de jujube, de datte, de noix de coco, de papaye, des baies de goji, des noix, des amandes, de la liqueur de rose, du gingembre confit, des kumquats confits, des peaux d’agrumes confites, des graines de sésame… 
Même si certains osent l’enrichir avec des ingrédients européens comme du chocolat blanc, du caramel au beurre salé, de gelée de vin rouge dans la crème de légumineuse, l’identité de la galette de lune reste encore chinoise. 
Ainsi, malgré leur appellation de « moon cake », celles proposées par le chef Pierre Hermé comme le moon cake plénitude (biscuit au chocolat, caramel moelleux, enrobés de chocolat noir » ou le moon cake ouvre-toi (praliné au sésame, nougatine au sésame, enrobés de chocolat noirs » vendu en exclusivité aux Galeries Lafayette Haussmann à Paris, Selfridges  à Londres et à Hong Kong, ne sont pas des galettes de lune chinoise. Un décor au chocolat de premier croissant de lune ou dernier croissant de lune n’est pas suffisant pour répondre à la définition d’une galette de lune chinoise même si la pâtisserie reste délicieuse. Il faut nécessairement une pâte croustillante et une farce à base d’une crème de légumineuse. Sachez que la meilleure boisson qui accompagne cette galette de lune est le thé. Le soir de la fête, toute la famille se réunit pour partager cette belle galette en admirant la lune, en pesant aux êtres chers qui sont au loin ! Consommez-donc le vrai « moon cake » chinois le soir de cette fête pour ressentir les vraies saveurs de cette célébration !

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