lundi 26 septembre 2016

La fête de la gastronomie 2016 à Antananarivo, Madagascar



Ce weekend dans la capitale malgache Antananarivo, on fêtait aussi la gastronomie. Un salon de la gastronomie «HayFy mampihavana» s’était tenu du 23 au 25 septembre 2016 dans le jardin d’Andohala, l’ancienne place royale où se tenaient le kabary (les discours et les déclarations royales).
Plus d’une quarantaine d’exposants proposaient toute la diversité de la cuisine malgache, les meilleurs produits du terroir avec comme marraine la chef Mariette Andrianjaka, haute figure de la gastronomie malgache. 
En plus des ventes sur les stands, il y avait eu des démonstrations culinaires et des ateliers de cuisine sur le thème de la pâtisserie, des techniques de fumage artisanal, des accords des mets et des vins. Pour les touristes en visite dans la capitale malgache, ce salon de la gastronomie permettait d’assister en direct à la préparation des mets. 
En street-food, ils pouvaient déguster aux achards, aux beignets sucrés« fleurs d’amour » ou « cuisse de dame » à base de banane plantin, aux beignets salés farcis de viande, 
aux maskita, ces brochettes de zébu qu’on trempe dans des sauces délicieuses et pimentées avant de les porter en bouche, des vers de soie frits. La cuisine malgache s’influence aussi des cuisines françaises et chinoises. 
Les visiteurs avaient mangé avec bonheur le foie gras malgache, 
des petites quiches aux légumes ou au poisson, 
des nems farcis de fromage et de béchamel (une vraie fusion food), 
des crêpes à la noix de coco teintées en vert flashy. 
Dans des recettes françaises comme ces petites madeleines se retrouvent métissées avec le brède malgache anamambo (moringa oleifera) aussi bien avec les feuilles qu’avec des graines. Comme je l’ai évoqué dans mon livre « Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens », ce moringa oleifra est très riche en vitamine C. 
Du 14 au 25 septembre 2016, l’alliance française d’Antananarivo situé à Andavamamba avait organisé une exposition « Des tables et des saveurs ». Cette exposition est un voyage gustatif et dévoile diverses recettes et plats traditionnels d’une vingtaine de pays membres de la francophonie, surtout ceux qui seront présents au pays lors du Sommet de la Francophonie, qui se tiendra au mois de novembre prochain 2016 à Antananarivo. Madagascar est conscient que la gastronomie est un levier fort dans l’attractivité de la Grande Ile dans le développement du tourisme.

Les photos de cet article sont signées par mon correspondant à Antananarivo, Jimmy Lo Line Mei.

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