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Ricardo, un québécois dans votre cuisine
J’ai
connu le chef Ricardo Larrivée à la télévision lors de mon premier séjour à
Montréal il y a une quinzaine d’année. Au Québec, c’est une vraie star du petit
écran. Ses livres de cuisine comme ses émissions culinaires célèbrent des
recettes familiales, simples, délicieuses, faciles à réaliser et surtout très
fun ! En plus des livres, il y aussi son magazine et sa boutique en ligne.
Vous trouverez tous les équipements et accessoires de cuisine vantés dans ses
émissions et ses écrits ! Ce chef
et homme d’affaires vient de lancer son tout premier livre en France avec
pour titre « Ricardo, un
québécois dans votre cuisine » aux
éditions chez Larousse avec 125 recettes ! Les recettes sont bien sûre
adaptées aux consommateurs français, et les décomplexe dans l’art de recevoir à
manger, que ce soit improvisé ou planifié.
Il y a les filets mignons de porc
caramélisé à l’érable et à la betterave, des scones aux cramberries, des
pancakes dodus, une sauce aux bleuets, des rillettes de truite fumée, un
pudding au chocolat… Des
recettes du livre qu’il a partagé sur le site de France Inter lors de son
passage de l’émission de « On va déguster.» Les végétariens et les
personnes qui souffrent d’allergies ne sont pas oubliés.
Le
livre a bénéficié d’un buzz inattendu avec un article controversé dans Elle France
rempli de clichés sur le Québec ! Le chef est décrit comme un gentleman
trappeur et un ambassadeur de la Nouvelle France ! Le sang de mes amis québécois
n’a fait qu’un tour et m’ont même appelé pour me faire part de leur
mécontentement ! Son livre entre les mains, je découvre que le chef
Ricardo consacre avec beaucoup d’humour un chapitre sur les Français page 90 « Les
français débarquent ! » et leur penchant sur le « sauvage ».
Il écrit « A table comme en
tourisme, ce que veulent inconsciement les Français qui débarquent, c’est du sauvage.
Pour les épater, on peut s’assurer que tout le soit. Leur servir du canard
sauvage, des saucisses sauvages, du pain tranché sauvage. On peut aussi
appliquer la même ligne directrice au service, en plaçant le beurre directement
sur un lit de branches d’épinettes, et les fromages sur une raquette de babiche
mâchée par un sauvage ». Au moins, mes amis québécois seront prévenus
sur mes attentes culinaires. Il propose même des recettes d’été pour recevoir
les français, comme cette tarte amandine aux bleuets et pâte brisée, asperges
César, flétan grillé et salsa verde, beurre aux deux citrons, hamburgers double
à l’américaine, banana split aux cramberries confite et caramel au café….
Une
chose est sûre, la lecture de son livre me replonge dans mes souvenirs de table
avec mes amis à Montréal et à Québec, et me donne envie de prendre l’avion pour
aller déguster directement sur place le sirop d’érable, les bleuets, les
cramberries, la poutine... même s’ils ne sont pas « sauvage » !
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