vendredi 16 mars 2018

L’humanité carnivore de Florence Burgat


Le livre de Florence Burgat, « L’humanité carnivore » aux éditions du Seuil interroge notre rapport à la viande. Pourquoi consommons-nous de la viande ? L’être humain a-t-il toujours été carnivore ? Est-il voué à le rester ? Une des premières réponses pourrait être « Parce que c’est bon ! ». Pourtant, la chair humaine est également réputée avoir bon goût et on n’en consomme pas dans nos contrées. Son analyse passionnante de notre « raison carnivore » est à la fois historique, culturel, éthologique. Son livre débute par une analyse concernant l’alimentation des premiers humains avec les dernières données des recherches archéologiques. Il en ressort que cette alimentation était aussi riche de végétaux.  Elle passe en revue les raisons de la manducation de cette chair si prisée dans les cinq continents, et de certains peuples qui s’en abstiennent. Elle détaille les ritualisations de mise à mort dans toutes les cultures, s’interroge sur la signification de ces sacrifices et sur les raisons gourmandes. Elle traite aussi la période actuelle sur les sujets comme la production de la viande halal, ou le développement des « viandes végétales » qui maintient symboliquement cette alimentation carnée sans avoir à tuer les animaux ! Le choix de non consommation de viande est aussi très complexe, entre végétarisme de nécessité, imposé et choisi ! Le livre est passionnant et très érudit.

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