Avec ses belles tiges colorées de verte et de rouge cramoisie, la rhubarbe avec sa petite saveur acidulée est l’une des mes saveurs d’été.
Mes amis me réclament chaque été mon gâteau moelleux à la rhubarbe, servi seul ou avec de la belle crème fraîche pour plus de gourmandises.
La recette est simple.
Après avoir pris soin d’enlever les fibres, coupez en petits tronçons 300 grammes de rhubarbe. Travaillez au batteur 4 œufs avec 150g de sucre jusqu’à ce que l’appareil double de volume comme pour une génoise. Ajoutez 150g de farine tamisée à l’appareil, mélangez délicatement. Enrichissez la pâte de 100g de beurre fondu, puis mélangez délicatement de nouveau. Beurrez un moule de 25 cm. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez disposer sur le moule une feuille d’aluminium avant de la beurrer.
Tapissez le fond d’une première couche de pâte génoise, parsemez dessus les morceaux de rhubarbe. Répétez l’opération. Enfournez le gâteau à 180°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir. Puis servez avec une belle crème fraîche. Lors de la cuisson, les morceaux de rhubarbe se fondent et se lovent dans la pâte aérienne de la génoise.
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