dimanche 25 février 2024

Le bœuf à la ficelle du restaurant One Two Two Paris


A écouter en replay sur le site de France bleue Paris !

Dans son émission « Bistrot de Paris », Thierry Bœuf nous invite à découvrir ou redécouvrir l’histoire des bistrots parisiens, passés ou encore existants qui font la richesse culinaire et la réputation de Paris ! Ce sont les petites anecdotes contées qui sont savoureuses, en plus de la singularité des lieux.

Je redécouvre ainsi une recette qu’on trouve rarement dans les restaurants parisiens d’aujourd’hui : le bœuf à la ficelle. C’était tout simplement la recette phare du bordel de luxe, le One Two Two connu comme la « cathédrale de Notre Dame des lupanars ». Sa mère maquerelle, Fabienne Jamet la servait à une clientèle plus que réputée. La recette est simple, il faut un bon morceau de rumsteak ficelé comme un rôti par votre boucher, puis cuit dans un bouillon de légumes 15 minutes par 500g de viande. Découpé minute, ce bœuf à la ficelle est servi avec du gros sel et de la moutarde. Accompagné de légumes de saison, ce bœuf à la ficelle est la version luxe d’un bon pot au feu, avec en prime une viande noble. La recette a dépassé les frontières françaises comme le montre cette recette partagée sur le site érudit « The Splendid table » de Francis Lam dont la photo illustre ce post. Dans cette émission du 24 février 2024, « Le plaisir de la chère et de la chair dans les maisons closes parisiennes », Thierry Bœuf nous raconte aussi les crêpes Suzette servies par madame Kelly, la patronne de l’autre bordel célèbre le Chabanais, au prince des Galles, futur Edouard VII. Ces crêpes inventées par Auguste Escoffier était dédiées au prince. Mais il préféra les baptiser au nom de la jeune fille qui l’accompagnait, Suzette Reichenbeg, une comédienne volage !

Dans cette série d’émission, découvrez les histoires de la brasserie Floderer ouvert en 1909 aux spécialités alsaciennes / du café de Paris près de l’opéra Garnier ouvert en 1862 / de la Rhumerie à Saint Germain des près ouvert en 1932 / du Procope à Odéon ouvert en 1686 / du Vaudésir ouvert en 1886 rue Dareau dans le 14ème / et le retour des bouillons parisiens , et tant d’autres adresses encore !

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