vendredi 16 décembre 2011

Beurre de baratte à la vanille de Madagascar



Les beurres Bordier, c’est la quintessence du vrai beurre à la française. C’est le beurre haute couture utilisé par les grands chefs et les meilleures tables du monde. Après dégustation, il y aura pour vous un avant et après. Et ne pensez surtout pas que ce plaisir est ruineux. La plaquette de 250 vous coûtera en moyenne 3€. Ce beurre ou plutôt ces beurres, sont signés Jean Yves Bordier. Il est le seul artisan à perpétuer les vraies traditions. Il remet au goût du jour l’art du barattage, cette opération qui consiste à transformer la crème en beurre, suivi du malaxage, technique datant de la fin du XIXème siècle, qui fait « pleurer et chanter le beurre ». Cette phase sert à assembler les beurres de baratte en les malaxant pour faire développer les arômes issus des différents pâturages et la texture soyeuse finale du beurre. Le produit final est un beurre doux, qui peut être salé à la demande. Ces beurres sont ensuite mis en forme comme les mini-beurres, les petites cônes ou en simple barattes. Ces beurres sont un travail de passion, de lenteur. Là ou l’industrie a besoin de 6 heures pour fabriquer un beurre, Jean Yves Bordier lui a besoin de 72 heures.
En dehors des beurres doux et salés, Jean Yves Bordier nous propose une collection exceptionnelle de
beurres aromatisés aux algues, piment d’Espelette, sel fumé, yuzu… Le dernier que j’ai découvert est un beurre de baratte sucré à la vanille de Madagascar, sublime ! Il anoblit de suite votre tartine de pain ou votre tranche de brioche. Les graines de vanilles sont visibles dans le beurre. Vous pouvez aussi l’utiliser pour vos pâtisseries (les sablés de noël décoré à la glace royale par exemple) ou pour finir une sauce ! Pensez aussi à ces beurres bordiers pour accompagner vos huîtres et fruits de mer !
Ces beurres sont en vente chez votre fromager.
www.lebeurrebordier.com

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