Les œufs de cane salés (咸蛋 xian
dan) sont un régal pour les Chinois. Cette technique de conservation
traditionnelle des œufs en saumure s’applique généralement pour les œufs de
cane咸鸭蛋.
Parce qu’ils sont rares sur les marchés à Paris, j’ai pour habitude d’en
confectionner avec les œufs de poule 咸鸡蛋.
Je suis ravi que ma dernière cuvée arrive à point pour célébrer dignement
Pâques. Il n’y en a plus d’oeufs en vente dans les supermarchés de mon quartier
dans cette période de confinement national. Une fois cuits comme des œufs durs,
les œufs salés en Chine relèvent dès le matin la fadeur d’une bouillie de riz
au petit déjeuner. Par capillarité des coquilles, le sel de la saumure a migré
dans le blanc avec une saveur salée marquée tandis que le jaune prend une jolie
teinte orangée, et durcit.
La vraie gourmandise reste le jaune. Les jaunes
d’œufs de canes salés sont utilisés en pâtisserie comme dans les galettes de
lune enrobés d’une crème sucrée d’haricots rouge ou de lotus. Ils sont aussi
utilisés en cuisine dans les sauces 咸蛋酱 ou en assaisonnement. Leur belle couleur orangée enrobe les
crevettes, les crabes, les légumes, les nouilles !
Pour fabriquer vos œufs salés, il suffit de faire bouillir
de l’eau avec du sel, puis de verser la saumur sur les œufs une fois refroidie.
Il faut attendre ensuite au moins trois semaines avant de pouvoir en déguster.
Pour un litre d’eau, la quantité de sel est de 150g pour les œufs de poule et
250g pour les œufs de cane. Certaines recettes recommandent d’ajouter de l’anis
étoilé et de l’alcool de riz dans la saumure. Je la préfère nature !
Avec des oeufs au chocolat, des oeufs salés et sucrés, je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques !
Avec des oeufs au chocolat, des oeufs salés et sucrés, je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques !
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