C’est la saison des radis ! Si vous avez l’habitude de
jeter ses fanes, sachez qu’elles sont délicieuses et se cuisinent exactement
comme les épinards. Sa saveur crue se situe entre celle du cresson et des
orties.
De part sa texture un peu râpeuse et duveteuse, les fanes de radis ne
conviennent pas aux crudités. Ma recette préférée est celle juste sauté dans un
peu d’huile avec une pointe de sel et d’ail.
Pour plus de saveurs, j’ai profité
ce midi des sucs et du gras laissés par la cuisson des échines de porc pour les
faire sauter juste quelques minutes, le temps de les fatiguer, avant d’achever
leur assaisonnement avec une pointe d’ail haché et du sel ! Avec la
chaleur, les feuilles de fanes de radis se réduisent comme neige au soleil.
Attention,
si vous êtes une famille nombreuse, une botte de fane de radis sautées aux d’échines
de porc poêlées risquent d’être insuffisante, et se dégustent ainsi comme un légume
rare ! Il y a aussi d’autres manières de le mettre en valeur, en soupe,
dans une quiche, ou sous forme de pesto à l’apéritif. Pour cela, il faut blanchir
les fanes à l’eau chaude, les égoutter avant de les mixer avec les gousses d’ail,
du pecorino, de l’huile d’olive, du pignon de pin !
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