samedi 11 avril 2020

Fanes de radis sautées aux sucs d’échines de porc poêlées


C’est la saison des radis ! Si vous avez l’habitude de jeter ses fanes, sachez qu’elles sont délicieuses et se cuisinent exactement comme les épinards. Sa saveur crue se situe entre celle du cresson et des orties. 
De part sa texture un peu râpeuse et duveteuse, les fanes de radis ne conviennent pas aux crudités. Ma recette préférée est celle juste sauté dans un peu d’huile avec une pointe de sel et d’ail. 
Pour plus de saveurs, j’ai profité ce midi des sucs et du gras laissés par la cuisson des échines de porc pour les faire sauter juste quelques minutes, le temps de les fatiguer, avant d’achever leur assaisonnement avec une pointe d’ail haché et du sel ! Avec la chaleur, les feuilles de fanes de radis se réduisent comme neige au soleil. 
Attention, si vous êtes une famille nombreuse, une botte de fane de radis sautées aux d’échines de porc poêlées risquent d’être insuffisante, et se dégustent ainsi comme un légume rare ! Il y a aussi d’autres manières de le mettre en valeur, en soupe, dans une quiche, ou sous forme de pesto à l’apéritif. Pour cela, il faut blanchir les fanes à l’eau chaude, les égoutter avant de les mixer avec les gousses d’ail, du pecorino, de l’huile d’olive, du pignon de pin !

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