Surnommé le pape de la cuisine provençale, ou le Pagnol de la cuisine française, le chef Gui Gedda, à 92 ans, est une figure de la restauration méridionale. Depuis longtemps, il transmet son amour et son savoir de la cuisine provençale dans de nombreux ouvrages. Son dernier livre « Une vie frottée d’ail, la cuisine provençale d’hier et de demain » signé avec Mayalen Zubillaga, est paru aux éditions de l’Epure. De la bouillabaisse, aux petits farcis, aux pieds paquets à la marseillaise en passant par la soupe de pistou, la ratatouille ou les oreillettes, il nous partage près de 500 recettes de la cuisine provençale. Avec une vie bien remplie, il nous raconte aussi de nombreuses anecdotes de chefs rencontrés au cours de sa longue carrière comme André Guillot, Jacques Maximin, Alain Ducasse, Michel Sarran ou des gardes du corps du président Pompidou. Pour vous qui pensez que la cuisine provençale telle que nous la connaissons aujourd’hui est ancestrale, la réponse du chef Gui Gedda est non. Les légumes tels que la tomate, l’aubergine, la courgette, les poivrons, les artichauts ne sont pas natifs de la Provence ! Pour lui, les fondements de la cuisine provençale sont l’huile d’olive, les aromates et l’ail à utiliser avec parcimonie ! Les recettes de ce livre passionnant sont à cuisiner dès cet été !
dimanche 9 juin 2024
Une vie frottée d’ail, la cuisine provençale d’hier et de demain de Gui Gedda et Mayalen Zubillaga
Surnommé le pape de la cuisine provençale, ou le Pagnol de la cuisine française, le chef Gui Gedda, à 92 ans, est une figure de la restauration méridionale. Depuis longtemps, il transmet son amour et son savoir de la cuisine provençale dans de nombreux ouvrages. Son dernier livre « Une vie frottée d’ail, la cuisine provençale d’hier et de demain » signé avec Mayalen Zubillaga, est paru aux éditions de l’Epure. De la bouillabaisse, aux petits farcis, aux pieds paquets à la marseillaise en passant par la soupe de pistou, la ratatouille ou les oreillettes, il nous partage près de 500 recettes de la cuisine provençale. Avec une vie bien remplie, il nous raconte aussi de nombreuses anecdotes de chefs rencontrés au cours de sa longue carrière comme André Guillot, Jacques Maximin, Alain Ducasse, Michel Sarran ou des gardes du corps du président Pompidou. Pour vous qui pensez que la cuisine provençale telle que nous la connaissons aujourd’hui est ancestrale, la réponse du chef Gui Gedda est non. Les légumes tels que la tomate, l’aubergine, la courgette, les poivrons, les artichauts ne sont pas natifs de la Provence ! Pour lui, les fondements de la cuisine provençale sont l’huile d’olive, les aromates et l’ail à utiliser avec parcimonie ! Les recettes de ce livre passionnant sont à cuisiner dès cet été !
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