vendredi 13 novembre 2015

La restauration des 45 000 participants vue par la COP 21



La France va accueillir et présider du 30 novembre au 11 décembre 2015 la Conférence Paris Climat. C’est une échéance cruciale, puisqu’elle doit aboutir à un nouvel accord international sur le climat, applicable à tous les pays, dans l’objectif de maintenir le réchauffement climatique mondial en deçà de 2°C. L’enjeu clé, c’est le financement des politiques climatiques. Pour la restauration des 45 000 participants attendus sur le site de Paris-Le Bourget, ce sont les entreprises Elior et Horeto qui vont assurer la restauration pendant la conférence. Ils ont signé une charte d’engagement pour une alimentation responsable, qui prévoit des circuits courts et des approvisionnements locaux, le respect de la saisonnalité, des plats végétariens, des gammes de produits sans OGM, bio et/ou équitables. Jusqu’à 80 % de l’offre globale sera faite maison. Ce sera une belle vitrine sur le savoir-faire et la diversité de la cuisine française. 
Quelque-soit l’heure, le budget, les habitudes et les préférences alimentaires des participants venus des quatre coins du monde, il leur sera possible de se restaurer. De nombreux points de restauration sont prévus sur les espaces de la conférence avec  triporteurs à vélo, food-trucks, restaurants, points de vente à emporter, fours à pain (certains ouverts 24 heures sur 24). De plus, il y aura une valorisation des restes alimentaires par la société Moulinot Compost & Biogaz. Les déchets alimentaires de la restauration seront collectés en bennes étanches et acheminés jusqu’à une installation de méthanisation. Si beaucoup du matériel non loué sera donné à l’issue de la conférence à des acteurs locaux (associations, écoles …), il en sera de même avec les consommables alimentaires non vendus sur le site : un partenariat avec l’association le « Chaînon manquant » permettra de distribuer ces produits non consommés aussi bien pendant la phase de montage que celle de l’exploitation de la conférence. Pour éviter l’utilisation de 2 millions de gobelets jetables, 36 000 gourdes en plastique écologique Gobilab sans bisphénol A seront distribués dans le cadre d’un partenariat conclu avec le syndicat des eaux d’Île-de-France (SEDIF).  De l’eau courante va être proposée gratuitement aux participants de la COP21, via l’installation d’une cinquantaine de fontaines. C’est une première pour un événement de cette ampleur. Une grande partie des participants n’étant pas habituée à la consommation de l’eau courante, il est prévu tout un dispositif de communication pour valoriser les bienfaits de la consommation d’eau courante. Chaque jour, les produits des points de restauration non consommés seront distribués à des associations de la région qui œuvrent pour les plus démunis. 
En un mot, c’est une économie circulaire et solidaire qui sera au cœur de cette COP 21 !
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