Premier
Chef à consacrer un livre aux bouillons aux éditions de La Martinière, William
Ledeuil met en lumière les atouts de cet élément presque oublié de la cuisine
française et omniprésent de la cuisine asiatique.
En 80 recettes, il explique et dévoile de façon ludique les vertus du bouillon,
comment le créer, le conserver. Il met à disposition une véritable bibliothèque
de saveurs et de couleurs qui joue avec nos souvenirs d’enfance et révèle les
secrets de sa cuisine. Le choix des recettes, les planches d’illustration, les
photographies à l’appui, tout concourt dans ce nouvel ouvrage à susciter
la création et à redonner du goût, en toute saison.
William Ledeuil propose 7 bouillons de base (bœuf, volaille ou
poule, légumes, poissons, crustacés, coquillages et umami, dit la « 5esaveur
»), et 9 bouillons essentiels plus élaborés et enrichis
d’ingrédients particuliers (bouillons de champignons, clairs ou tom kha kai,
d’origine thaïlandaise). A partir de ces bases sont ensuite déclinées 64
recettes emblématiques qui font l’originalité de ses deux restaurants,
Ze Kitchen Galerie et Kitchen Galerie Bis.
Dans l’attente
de l’achat de son livre, vous pouvez déjà tester 10 recettes que le chef partage en ligne dans
Vanity fair, à savoir bouillon de bœuf / Bouillon au foie gras et
umeboshi / Bouillon de Girolles, mousseron / Bouillon de pot au feu, bœuf laqué
/ Bouillon de pomme de terre, anguille fumée / Bouillon de langoustine, citron
rôti / Bouillon de gambas, gombawa, citronnelle / Bouillon de légumes d’hiver
au raifort / Bouillon de coquillages, oursins et asperges / Bouillon détox.
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