lundi 9 novembre 2015

Le gros palais, l’art et la fourchette : le programme culinaire du Grand Palais Paris avec le chef Mathieu Rostaing Tayard.



Traduire les œuvres illustres d’artistes en une seule recette, en restituer les saveurs, les couleurs, l’esprit, c’est le défi de l’équipe du Grand Palais à Paris à travers son programme « Le Gros palais, l’art et la fourchette ». Défi qu’elle a confié pour la troisième fois au talentueux chef lyonnais du café sillon : Mathieu Rostaing Tayard. Chaque recette qu’il réalise vous permet de le reproduire à la maison, grâce à une vidéo sous forme de tutoriel. Quand l’art et la cuisine se rencontrent, je me régale !
Pour l’exposition d’Hokusai, s’inspirant de « La grande vague de Kanagawa », le chef avait imaginé un tentacule de poulpe laqué au jus de betterave avec des produits nippons comme l’algue kombu, l’encre de seiche, la sauce de soja. La recette filmée du poulpe laqué se trouve ici.
Pour l’exposition Velázquez, c’est sa technique du clair obscure qu’avait inspirée le chef. Il avait décliné une recette de foie gras cuit au sel, aux oignons marinés avec agrumes et cacao. Tout l’esprit de l’âge d’or espagnol se retrouve dans cette recette à travers ses ingrédients à la mode de l’époque : le safran, l’orange, le chocolat. La recette détaillée se trouve ici.
Dernière création culinaire en date du chef Mathieu Rostaing-Tayard, il s’agit du thème de l’exposition en cours d’Élisabeth Louise Vigée Le Brun, visible au grand palais jusqu’au 11 janvier 2016. C’est un bijou, le collier, omniprésent dans ses portraits féminins qui l’a inspiré. Entre les mains du chef, le collier se construit avec des coulis de mûres sauvages, des meringues à la framboise, granité basilic coriandre, des fleurs… Une recette très féminine et très voluptueuse. La vidéo de la recette se trouve ici.

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